Новые возможности версий 2024.1, 2024.2
В проектах многих сборок повторяются жесткие формы. Эскизные блоки могут захватить такие формы, как фиксированный набор, поэтому можно разместить экземпляры набора. Например, имеется 2D-эскиз, представляющий гидравлический цилиндр. Сборка включает в себя четыре гидравлических цилиндра. Если создать эскизный блок, который будет представлять гидравлический цилиндр, то в подоснову сборки можно вставить четыре экземпляра такого блока. Экземпляры определяются в эскизном блоке, поэтому они отражают все изменения, вносимые в конструкцию блока.
Следующая геометрия 2D-эскизов недопустима для эскизных блоков:
Если вы создаете эскизный блок, который содержит недопустимую геометрию, Inventor создаст блок, но не включит в него недопустимую геометрию.
В 2D-эскизе детали выберите вкладку «Эскиз» панель «Подоснова»
«Создать блок»
.
Откроется диалоговое окно «Создать блок». По умолчанию активируется режим выбора.
В графическом окне выберите геометрию, которую требуется включить в блок.
Щелкните мышью, чтобы выбрать один элемент.
Перетащите, чтобы создать набор объектов.
(Необязательно) В диалоговом окне "Создать блок" введите имя и описание блока.
Имя блока отображается в обозревателе рядом с папкой "Блоки" и во всех расположениях экземпляров в обозревателе. В конце имени добавлено двоеточие и номер экземпляра. Например, при определении блока с именем "Цилиндр" и вставке блока в Эскиз2, экземпляр в Эскизе2 будет иметь название "Цилиндр:1".
Определения эскизных блоков и экземпляры можно переименовывать. В случае переименования определения блока имена экземпляров будут изменены в соответствии с новым именем. Однако изменение имени экземпляра имеет преимущественную силу над изменением имени определения блока.
Определения эскизных блоков и экземпляры можно переименовывать. В случае переименования определения блока имена экземпляров будут изменены в соответствии с новым именем. Однако изменение имени экземпляра имеет преимущественную силу над изменением имени определения блока.
В диалоговом окне "Создать блок" нажмите кнопку "Выбрать" в группе "Точка вставки". Выберите "Видимость", чтобы отобразить точку вставки.
Щелкните мышью в графическом окне, чтобы поместить экземпляр блока в место точки вставки.
В диалоговом окне "Создать блок" нажмите "ОК", чтобы завершить создание блока и работу с командой, или нажмите "Применить", чтобы завершить создание блока и перейти к созданию следующего.
Чтобы отредактировать эскизный блок в контексте, дважды щелкните мышью экземпляр в обозревателе или щелкните его правой кнопкой мыши и выберите "Редактировать блок". По завершении работы дважды щелкните мышью в графическом окне или обозревателе и выберите "Завершить редактирование блока".
Чтобы отредактировать эскизный блок вне контекста, дважды щелкните определение блока в папке "Блок" в обозревателе или щелкните правой кнопкой мыши и выберите "Редактировать блок". По завершении работы дважды щелкните мышью в графическом окне или обозревателе и выберите "Завершить редактирование блока".
В графическом окне выберите эскизный блок, щелкните его правой кнопкой мыши и выберите "Редактировать блок".
Щелкните правой кнопкой мыши вне геометрии блока и выберите "Свойства блока".
Измените значения «Имя блока», «Описание», «Точка вставки» или «Видимость».
Нажмите «ОК».
При расчленении эскизных блоков удаляется экземпляр блока, однако сохраняются объекты, составляющие экземпляр. Для невложенных экземпляров блоков команда "Расчленить" удаляет экземпляр блока и оставляет образующую его 2D геометрию. Для вложенного экземпляра блока экземпляр удаляется, но образующие блоки и 2D-геометрия сохраняется в эскизе.
Щелкните правой кнопкой экземпляр блока и выберите "Расчленить".