Création d’une trajectoire d’outil Horizontal

1. Dans la barre d’outils de l’espace de travail Fabriquer, cliquez sur Fraisage > 3D > Horizontal.

La boîte de dialogue Horizontal s’affiche.

2. Dans l’onglet Outil, cliquez sur Sélectionner pour choisir un outil. Dans le volet gauche de la boîte de dialogue, sélectionnez la bibliothèque Fusion et choisissez un outil dans la bibliothèque Exemples d’outils.

Conseil : les fraises à fond plat et toriques sont les plus adaptées aux trajectoires d’outils de finition horizontale.

Sélection d’un outil

3. Dans l’onglet Géométrie, vous pouvez contenir la zone de la trajectoire d’outil avec une limite d’usinage, puis sélectionner l’arête ou l’esquisse qui représente la zone à usiner. Si aucune sélection n’est effectuée, le modèle entier est évalué pour l’usinage dans la zone de brut définie.

4. Dans l’onglet Passes, activez l’option Recouvrement manuel pour ajuster l’espacement de coupe. Lorsque cette option est désactivée, Fusion définit une distance de recouvrement par défaut. La distance doit être plus petite que la zone plate de la partie inférieure de l’outil.

5. Étapes facultatives :

• Pour changer le motif de la coupe, activez le paramètre Utiliser l’usinage en spirale variable.

• Pour créer uniquement des coupes avalantes ou uniquement des coupes conventionnelles, définissez le paramètre Direction.

• Pour créer plusieurs profondeurs Z, activez le paramètre Profondeurs multiples.

• Pour réduire la taille du programme NC, activez Lissage.

6. Cliquez sur OK.

La trajectoire d’outil est générée.

trajectoire d’outil terminée

Trajectoire d’outil Horizontal sur la zone plate.

Lorsque la zone plate crée une étagère, l’outil de coupe se déplace au-delà des zones plates pour nettoyer les arêtes.