Usinage de contre-dépouilles

Fusion Manufacturing Extension

Cette fonctionnalité fait partie d'une extension. Les extensions sont une manière flexible d’accéder à des fonctionnalités supplémentaires dans Fusion. En savoir plus.

L’analyse de l’accessibilité vous indique quelles zones d’une pièce sont des zones de contre-dépouille. Une zone de contre-dépouille est une surface en retrait qui est inaccessible lors de la coupe avec un outil standard tel qu’une fraise à bout plat.

Analyse d’accessibilité

Exemple d’une zone de contre-dépouille affichée en rouge

Usinage de contre-dépouilles avec mouvement 3 axes

En utilisant le paramètre Usinage de contre-dépouilles, vous pouvez générer une trajectoire d’outil 3 axes pour usiner les zones de contre-dépouille. Les outils de contre-dépouille, de fourreau, de coupe en forme de disque et à queue d’aronde sont les plus adaptés à l’usinage de contre-dépouille 3 axes.

outil vertical atteignant les zones de contre-dépouille en raison de la forme de l’outil

Zones de contre-dépouille usinées par un outil de contre-dépouille

Usinage de contre-dépouilles avec mouvement 5 axes

En utilisant le paramètre Usinage de contre-dépouilles et les options dans l’onglet Multi-axes, vous pouvez générer une trajectoire d’outil 5 axes pour usiner les zones de contre-dépouille. Par rapport à l’usinage 3 axes, vous pouvez utiliser une plus grande gamme d’outils lors de l’usinage 5 axes, y compris une fraise hémisphérique. En règle générale, l’utilisation d’un mouvement 5 axes lors de l’usinage de contre-dépouilles vous permet d’atteindre davantage de zones d’une pièce en une seule opération, ce qui vous permet de gagner un temps précieux lors de la programmation.

inclinaison de l’outil à l’aide d’un mouvement 5 axes pour atteindre les zones de contre-dépouille

Les zones de contre-dépouille sont usinées par une fraise hémisphérique