Outil de fraisage ou de perçage – Référence

Onglet Général

Paramètre Explication
Description Description textuelle de l’outil. Cette description s’affiche dans le nom de l’outil dans l’ensemble de CAM.
Fournisseur Fabricant ou fournisseur de l’outil. Utilisez cette option pour identifier la source d’achat de l’outil.
ID produit Identifiant (ID) de l’outil (indiqué par le fournisseur). Il peut s’agir de l’identifiant dans un catalogue, du numéro de modèle ou du numéro de référence de l’outil.
Lien vers le produit Site Web ou coordonnées du fournisseur pour obtenir cet outil. Ce lien s’affiche dans l’onglet Infos de la bibliothèque d’outils. Cliquez dessus pour accéder au site Web externe du fournisseur.

Onglet Outil de coupe

Paramètre Explication
Type Utilisez cette option pour changer la forme du type d’outil sélectionné (hémisphérique, plat, torique ou conique, par exemple).
Unité Unité de mesure de l’outil (millimètres ou pouces).
Sens de rotation horaire de broche Activez cette option pour les outils côté droit et pour effectuer une rotation de broche dans le sens horaire. Désactivez cette option pour les outils côté gauche et pour effectuer une rotation de broche dans le sens trigonométrique.
Nombre de dents Nombre d’arêtes de coupe sur l’outil. Selon les outils, elles sont parfois appelées « dents ».
Matière Sélectionner la matière de l’outil. Les options sont les suivantes : Non spécifié, HSS, Revêtement en titane, Carbure ou Céramique.

Groupe Géométrie

Paramètre Explication
Diamètre Diamètre de coupe de l’outil
Diamètre du corps Diamètre de la surface de serrage des outils. Également appelé « queue » ou « arbre ».
Longueur totale Longueur de l’outil complet.
Longueur sous le porte-outil Longueur d’outil qui dépasse du porte-outil.
Longueur d’épaulement Longueur au-dessus de l’arête de coupe de l’outil.
Longueur de dent Longueur de l’arête de coupe de l’outil.
Rayon de coin Rayon au coin de l’outil de coupe.
Angle de pointe Angle à la pointe de l’outil. Permet de calculer les chanfreins, les profondeurs de pointage et les distances de perçage débouchant.
Diamètre de pointe Diamètre à la pointe de l’outil. Utilisé pour les outils de chanfrein/gravure en creux.
Longueur de pointe La longueur de la pointe. Utilisé pour les perçages de centrage.
Angle de dépouille Angle inclus total de la pointe de découpe ÷ 2.
Angle inclus Angle total de la pointe. Égal à l’angle de dépouille x 2.
Pas de filetage Distance entre les dents pour une fraise à tarauder ou à fileter (pouce = 1/filetages par pouce ; mm = pas réel).
Nombre de dents Nombre de dents d’une fraise à fileter.
Angle du profil de filetage Angle de la dent du filetage (généralement 60° pour les filetages standard).

Corps

Un corps est une extension qui s’insère entre l’outil et le porte-outil. Cliquez sur icône Ajouter un corps ou icône Supprimer le corps pour ajouter ou supprimer un segment de corps. Si vous sélectionnez un segment et cliquez sur +, une copie du segment actuel est insérée sous celui-ci.

Paramètre Explication
Hauteur Hauteur du segment de corps de l’outil sélectionné.
Diamètre supérieur Diamètre supérieur du segment de corps sélectionné.
Diamètre inférieur Diamètre inférieur du segment de corps de l’outil sélectionné.

Porte-outil

Les porte-outils ne sont pas obligatoires, mais ils fournissent une référence visuelle et peuvent être utilisés pour la détection de collisions. Les porte-outils disponibles sont affichés dans la colonne de gauche. Utilisez la fonction de recherche pour limiter l’affichage. | Paramètre | Explication | | ----------------- | --------------------- | | Description du porte-outil | Description textuelle du porte-outil.| | ID produit du porte-outil | Identifiant (ID) du porte-outil (indiqué par le fournisseur). | | Lien de produit du porte-outil | Lien vers les informations produit sur le site Web.| | Constructeur du porte-outil | Fournisseur du porte-outil.| | Sélectionner un porte-outil | applique le porte-outil sélectionné à l’outil actuel. | | Supprimer le porte-outil | Retire le porte-outil actif de l’outil actuel.|

Données de coupe

Groupe Vitesse

Définissez les vitesses de broche par défaut pour l’outil.

Paramètre Explication
Vitesse de broche Vitesse de rotation de la broche, exprimée en nombre de tours par minute (tr/min).
Vitesse de coupe Vitesse de la broche en tant que vitesse de l’outil sur la surface ou vitesse de coupe par minute. Elle est exprimée en pi/min lorsque l’unité de mesure de l’outil est le pouce, et en m/min pour les outils métriques.
Vitesse de broche en rampe Vitesse de rotation de la broche lors des mouvements de la rampe (tr/min).

Groupe Avances

Définissez les avances par défaut pour l’outil.

Paramètre Explication
Vitesse d’avance de coupe Avance utilisée dans les mouvements de coupe.
Avance par dent Quantité de matière à avancer pour chaque dent de l’outil de coupe.
Vitesse d’avance d’entrée Avance utilisée lors de la progression dans un mouvement de l'outil.
Vitesse d’avance de sortie Avance utilisée lors de la sortie d’un mouvement de coupe.
Avance rampe Avance utilisée lors de la réalisation de rampes hélicoïdales dans le brut.

Groupe Avances verticales

Paramètre Explication
Vitesse d’avance de plongée Avance utilisée lors de la plongée dans le brut.
Avance par révolution Vitesse d’avance de plongée exprimée en tant qu’avance par tour.

Groupe Passes et liaison

Paramètre Explication
Utiliser profondeur de passe Cochez la case et, dans le champ Pas en Z, entrez la distance de coupe souhaitée.
Utiliser le recouvrement Cochez la case et, dans le champ Recouvrement, entrez la distance de coupe souhaitée.
Liquide de refroidissement Sélectionnez le type de liquide de refroidissement à utiliser avec l’outil. Toutes les options ne sont pas disponibles pour toutes les machines CN.

Post-processeur

Définissez le numéro d’outil et d’autres conditions activées par le post-processeur.

Paramètre Explication
Numéro Numéro utilisé pour identifier l’outil dans le programme NC.
Décalage de longueur Numéro utilisé pour identifier le décalage de longueur de l’outil dans le programme NC.
Décalage de diamètre Numéro utilisé pour identifier le décalage de diamètre de l’outil de coupe dans le programme NC.
Tourelle Indique la position de la tourelle de l’outil sur la machine NC.
Commentaire Commentaire textuel sur l’outil. Le commentaire est généralement exporté vers le programme CN.
Changement d’outil manuel Permet de forcer un changement d’outil manuel. Désactivez cette option pour les machines dotées d’un système de changement d’outil automatique.
Outil actif Indique que l’outil tourne. Cette option est importante si vous comptez utiliser l’outil de fraisage/perçage sur un tour doté de fonctions d’usinage en direct.
Contrôle de rupture Permet de vérifier l’outil après utilisation afin de détecter toute rupture, le cas échéant. Si cette option est activée, le post-processeur indique à la machine de vérifier la présence d’un outil cassé. Cette fonction est dépendante de la machine.