Exercice 4 : usinage des lamages

Dans cet exercice, vous allez usiner les deux lamages dans les coins supérieurs gauche et droit de la pièce.

Conditions préalables

Étapes

1. Dans la boîte de dialogue Alésage, sélectionnez l’outil #2 - Ø8 mm flat.

1. Dans la barre d’outils de l’espace de travail Fabriquer, cliquez sur Fraisage > 2D > Alésage Icône Alésage.

La boîte de dialogue Alésage s’ouvre.

2. Sélectionnez l’onglet Outil Icône de l’onglet Outil.

3. Assurez-vous que l’outil #2 - Ø8 mm flat est toujours actif.

2. Sélectionnez la géométrie des deux zones d’usinage alésées.

1. Dans la boîte de dialogue Alésage, cliquez sur l’onglet Géométrie image.

2. Assurez-vous que le bouton Sélection de face circulaire est actif et défini sur rien (c’est-à-dire sur Sélectionner).

3. Sélectionnez la face cylindrique supérieure sur le côté gauche de la pièce.

Si nécessaire, effectuez un zoom avant sur le grand perçage supérieur.

Image

4. Sélectionnez la face cylindrique supérieure sur le côté droit de la pièce.

En principe, deux faces sont à présent sélectionnées.

Deux faces sélectionnées

3. Définissez le pas de la coupe en profondeur.

1. Cliquez sur l’onglet Passes Icône de l’onglet Passes.

2. Assurez-vous que l’option Utiliser l’angle de rampe est désélectionnée.

La zone Pas doit maintenant être visible.

3. Définissez le pas sur 2 mm.

Il s’agit de la profondeur par révolution.

4. Cliquez sur OK pour commencer le calcul.

Résumé de l’exercice 4

Dans cet exercice, vous avez créé une trajectoire d’outil d’alésage pour dégager les trous alésés.

L’illustration ci-dessous montre la trajectoire d’outil calculée avec le brut en cours de traitement.

trajectoire d’outil et brut en cours de traitement

Une flèche rouge indique le début de la trajectoire d’outil, le mouvement rapide est indiqué en jaune, le mouvement d’entrée/de sortie en vert, les mouvements de coupe en bleu, et une flèche verte indique la fin.