Exercice 3 : usinage de la poche

Dans cet exercice, vous allez utiliser la stratégie Poche 2D pour ébaucher le gros de la matière à partir de l’empreinte contenant le bossage circulaire.

Conditions préalables

Étapes

1. Dans la boîte de dialogue Poche 2D, sélectionnez l’outil #2 - Ø8 mm flat.

1. Dans la barre d’outils de l’espace de travail Fabriquer, cliquez sur Fraisage > 2D > Poche 2D icône de poche 2D.

La boîte de dialogue Poche 2D s’affiche.

2. Sélectionnez l’onglet Outil icône de l’onglet Outil.

3. Assurez-vous que l’outil #2 - Ø8 mm flat est toujours actif.

2. Sélectionnez la géométrie correspondant à la zone d’usinage de poche.

1. Dans la boîte de, dialogue Poche 2D, cliquez sur l’onglet Géométrie icône de l’onglet Géométrie.

2. Sélectionnez la face inférieure de la poche.

La face est mise en surbrillance en bleu.

image

Remarque : la stratégie Poche 2D usine à partir du haut du brut au niveau de la face sélectionnée. C’est justement l’action nécessaire dans cette opération. vous n’avez donc aucune profondeur à spécifier dans l’onglet Hauteurs image de l’onglet Hauteurs.
  3. Création de plusieurs profondeurs et passes de finition en Z. Désactivez l’option Surépaisseur.

1. Cliquez sur l’onglet Passes icône de l’onglet Passes.

Ce groupe de paramètres contrôle le calcul de la trajectoire d’outil Poche 2D. Pour dégager la poche, la trajectoire d’outil est générée sur plusieurs niveaux Z, de la partie supérieure du brut vers le bas de la poche, par pas de 2 mm.

2. Cochez la case Profondeurs multiples.

3. Définissez la Profondeur de passe maximum d’ébauche sur 2 mm.

4. Définissez la passe de finition en Z sur 1.

5. Désactivez la case à cocher Surépaisseur.

Comme Poche 2D est une opération d’ébauche, la case est cochée par défaut pour conserver la matière. Dans cet exemple, toutefois, nous n’avons besoin d’aucune coupe de finition supplémentaire.

6. Cliquez sur OK pour commencer le calcul.

Résumé de l’exercice 3

Dans cet exercice, vous avez sélectionné une opération de poche 2D pour réaliser plusieurs coupes en profondeur et usiner la poche avec le bossage circulaire.

La trajectoire d’outil calculée avec le brut en cours de traitement est montré ci-dessous.

trajectoire d’outil et brut en cours de traitement

Une flèche rouge indique le début de la trajectoire d’outil, le mouvement rapide est indiqué en jaune, le mouvement d’entrée/de sortie en vert, les mouvements de coupe en bleu, et une flèche verte indique la fin.