Exercice 8 : finition parallèle

Dans cet exercice, nous allons utiliser la stratégie Parallèle pour découper des lignes équidistantes, à l’intérieur de la limite d’usinage.

Les coupes sont parallèles dans le plan d’usinage et suivent la surface vers le haut ou vers le bas, dans la direction Z. Les passes parallèles sont les mieux adaptées pour la finition des zones planes et les coupes de fraisage vers le bas.

Conditions préalables

Étapes

1. Lancez une nouvelle opération de fraisage parallèle 3D et vérifiez que l’outil #21 – Ø6 mm R3 mm ball est toujours l’outil actif.

1. Dans la barre d’outils Fabriquer, sous l’onglet Fraisage, sélectionnez 3D > Parallèle image.
    2. Sélectionnez l’onglet Outil image.
    3. Assurez-vous que l’outil ** #21 – Ø6 mm R3 mm (Ball end mill)** est toujours actif.
  2. Limitez la zone d’usinage et l’angle des parois inclinées usinées.

1. Dans la palette de commandes Parallèle 3D, cliquez sur l’onglet Géométrie Image.

2. Cochez la case Inclinaison.

3. Définissez le paramètre Jusqu’à l’angle d’inclinaison sur 35º. Cela limitera les faces usinables qui vont de 0° à l’horizontale à 35° à la verticale. Comme la dernière trajectoire d’outil était définie entre 30 et 90 degrés, ce paramétrage établit un recouvrement de 5 degrés entre les trajectoires d’outils.

4. Cochez la case Surfaces à éviter/toucher. Assurez-vous que le bouton Surfaces à éviter/toucher est actif.

5. Sélectionnez toutes les faces planes, comme illustré ci-dessous.

Surfaces à éviter parallèles

3. Limitez la zone de coupe de la trajectoire d’outil pour usiner en dessous du haut du modèle.

1. Cliquez sur l’onglet Hauteurs Image.
    2. La liste déroulante Hauteur sur le dessus doit être définie sur Haut du modèle.
    3. Définissez le décalage des hauteurs sur le dessus sur -1 mm. Comme nous avons effectué le surfaçage du haut, cette zone est déjà usinée. Le décalage garantit que les trajectoires d’outils démarrent sous la face supérieure de la pièce.
  4. Valeur de recouvrement, angle de coupe.

1. Cliquez sur l’onglet Passes Image.
    2. Définissez le recouvrement sur 0,2 mm.
    3. Définissez la direction des passes sur 45 degrés.
  5. Spécifiez la méthode de dégagement pour le retrait rapide.

1. Cliquez sur l’onglet Liaison Image.
    2. Définissez la liste déroulante Stratégie de retrait sur Retrait minimal.
    3. Définissez la distance de sécurité sur 6 mm.
    4. Dans le groupe Entrées/sorties et transitions, définissez le type de transition sur Ligne droite.
    5. Cliquez sur OK pour commencer le calcul.

Résumé de l’exercice 8

Dans cet exercice, vous avez sélectionné une opération de finition parallèle 3D, créé une zone de recouvrement des trajectoires d’outils, limité le haut de la trajectoire d’outil et restreint les faces qui peuvent être usinées.

La trajectoire d’outil calculée est illustrée ci-dessous. La trajectoire d’outil simulée est illustrée ci-dessous.
Image Image

Une flèche rouge indique le début de la trajectoire d’outil, le mouvement rapide est indiqué en jaune, le mouvement d’entrée/de sortie en vert, les mouvements de coupe en bleu, et une flèche verte indique la fin.