Exercice 7 : contour de l’empreinte

Dans cet exercice, nous allons commencer le processus de finition avec un contour 3D. Ainsi, nous terminerons les parois de l’empreinte.

Conditions préalables

Étapes

1. Lancez une nouvelle opération de contour 3D et, dans la bibliothèque Tutorial Tools (Metric), sélectionnez l’outil #21 –Ø6 mm R3 mm ball.

1. Dans la barre d’outils Fabriquer, sous l’onglet Fraisage, sélectionnez 3D > Contour image.
    2. Sous l’onglet Outil image, cliquez sur Sélectionner. La bibliothèque d’outils s’ouvre.
    3. Dans la bibliothèque, sélectionnez Samples > Tutorial – Metric.
    4. Dans la liste, sélectionnez 21 – Ø6 mm R3 mm (Ball end mill).
    5. Cliquez sur Sélectionner.
  2. Limitez la zone d’usinage et l’angle des parois inclinées usinées.

1. Dans la palette de commandes Contour 3D, cliquez sur l’onglet Géométrie Image.
    2. Dans la liste déroulante Zone de limitation de l’outil, sélectionnez Outil centré sur la limite. Ainsi, la trajectoire d’outil respectera la limite des arêtes d’ombre du modèle.
    3. Définissez le décalage supplémentaire sur 1 mm.
    4. Cochez la case Inclinaison.
    5. Définissez Depuis l’angle de pente sur 30 degrés.*. Cela limitera les faces usinables qui vont de 30° à l’horizontale à 90° à la verticale.
  3. Définissez les paramètres de coupe en profondeur et désactivez la détection de zone plane.

1. Cliquez sur l’onglet Passes Image.
    2. Définissez le pas en Z maximum sur 0,3 mm.
    3. Désactivez la case à cocher Détection de zone plane.
  4. Spécifiez la méthode de dégagement pour le retrait rapide.

1. Cliquez sur l’onglet Liaison Image.
    2. Définissez la liste déroulante Stratégie de retrait sur Retrait minimal.
    3. Définissez la distance de sécurité sur 5 mm.
    4. Définissez la distance outil baissé maximum sur 8 mm.
    5. Cliquez sur OK pour commencer le calcul.

Résumé de l’exercice 7

Dans cet exercice, vous avez sélectionné une opération de finition des contours 3D, puis un outil de bibliothèque. Vous avez ensuite délimité la trajectoire d’outil de manière à restreindre l’angle des parois qu’il usinera.

La trajectoire d’outil calculée est illustrée ci-dessous. La trajectoire d’outil simulée est illustrée ci-dessous.
Image Image

Une flèche rouge indique le début de la trajectoire d’outil, le mouvement rapide est indiqué en jaune, le mouvement d’entrée/de sortie en vert, les mouvements de coupe en bleu, et une flèche verte indique la fin.