Exercice 11 : coupe bi-tangente (3)

Dans cet exercice, nous allons utiliser à nouveau la stratégie Bi-tangent 3D pour réduire la quantité de brut dans les coins de l’empreinte, avec un outil plus petit.

Auparavant, nous avons utilisé une fraise hémisphérique de 2 mm. Nous allons maintenant utiliser une fraise hémisphérique de 1 mm.

Conditions préalables

Étapes

1. Lancez une nouvelle opération de fraisage bi-tangent 3D et, dans la bibliothèque Tutorial Tools (Metric), sélectionnez l’outil #24 – Ø1 mm R0,5 mm ball.

1. Dans la barre d’outils Fabriquer, sous l’onglet Fraisage, sélectionnez 3D > Bi-tangent image.
    2. Sous l’onglet Outil Image, cliquez sur Sélectionner. La bibliothèque d’outils s’ouvre.
    3. Dans la boîte de dialogue Bibliothèque d’outils, sélectionnez Bibliothèque Fusion > Tutorial Tools (Metric).
    4. Dans la liste, sélectionnez #24 – Ø1 mm R0,5 mm (Ball end mill).
    5. Cliquez sur Sélectionner.
  2. Valeur de recouvrement, angle de coupe.

1. Cliquez sur l’onglet Passes Image.
    2. Définissez recouvrement sur 0,05 mm.
    3. Définissez nombre de recouvrements sur 15.
    4. Cliquez sur OK pour commencer le calcul de la trajectoire d’outil.

Résumé de l’exercice 11

Dans cet exercice, vous avez sélectionné une opération de finition Bi-tangent 3D et utilisé un outil plus petit pour nettoyer les coins difficiles d’accès.

La trajectoire d’outil calculée est illustrée ci-dessous. La trajectoire d’outil simulée est illustrée ci-dessous.
Trajectoire d’outil Bi-tangent calculée Trajectoire d’outil Bi-tangent simulée

Une flèche rouge indique le début de la trajectoire d’outil, le mouvement rapide est indiqué en jaune, le mouvement d’entrée/de sortie en vert, les mouvements de coupe en bleu, et une flèche verte indique la fin.

La pièce est à présent finie dans les tolérances spécifiées dans les diverses opérations, et le brut unique restant est celui qui se trouve entre les dépassements des diverses trajectoires d'outil. Pour obtenir une finition encore meilleure, modifiez les opérations et utilisez une tolérance plus élevée et des pas plus petits dans la trajectoire d'outil.