Maillages pour une simulation de processus additif

Fusion Manufacturing Extension

Cette fonctionnalité fait partie d'une extension. Les extensions sont une manière flexible d’accéder à des fonctionnalités supplémentaires dans Fusion. En savoir plus.

Un maillage est une représentation mathématique d’une pièce constituée de plusieurs éléments qui permet de résoudre la simulation de processus additif.

exemple de maillage

Exemple du maillage d’une pièce avec des structures de support sur une plate-forme de fabrication.

Affinement du maillage et convergence

Le maillage doit être suffisamment affiné pour garantir la précision des résultats simulés. En principe, à mesure que vous affinez le maillage, c’est-à-dire que ses éléments sont de plus en plus petits, les résultats simulés deviennent de plus en plus précis. Vous pouvez affiner un maillage en modifiant les paramètres de l’étude de simulation du processus.

Pour vous assurer d’obtenir un résultat simulé adéquat, continuez de résoudre la simulation de processus additif avec un maillage de plus en plus fin jusqu’à atteindre la convergence. La convergence empêche les résultats simulés d’être affectés par tout changement de taille du maillage. Elle peut souvent être considérée comme étant atteinte lorsque la variation du déplacement maximal dans les résultats simulés est insignifiante (inférieure à 5 %) entre deux itérations de maillage successives.

Couches par élément et générations plus grossières

Dans la boîte de dialogue Étude, le paramètre Couches par élément représente le nombre de couches de poudre autorisées dans l’élément le plus fin d’un maillage. Plus le nombre de couches est élevé, plus le maillage est grossier. En revanche, plus le nombre de couches est faible, plus le maillage est fin.

Remarque : un maillage doit toujours comporter au moins deux éléments dans chaque zone de coupe.

exemple de coupe

Exemple de maillage ne respectant pas le minimum de deux éléments dans la coupe la plus fine.

Les paramètres Générations plus grossières et Niveau d’adaptativité max. contrôlent le nombre maximal de fois où les éléments sont rendus plus grossiers. Pour rendre un élément plus grossier, il convient de combiner des éléments de plus petite taille dans des zones présentant peu de détails. Si la géométrie ne permet pas de rendre des éléments plus grossiers, le maillage n’est pas adapté.

Homogénéisation

Les structures de support en treillis sont homogénéisées plutôt que maillées directement. L’homogénéisation crée une représentation volumétrique, en mettant à l’échelle les propriétés du matériau via une fraction volumique calculée automatiquement. La fraction volumique correspond au rapport entre le volume réel du support et le volume homogénéisé, et vous pouvez la modifier manuellement.

Remarque : cette fonction est disponible uniquement lorsque vous sélectionnez une machine avec des fonctionnalités de fabrication MPBF additive.