Stratégie de fraisage Roulant 5 axes avancé

Fusion Manufacturing Extension

Cette fonctionnalité fait partie d'une extension. Les extensions sont une manière flexible d’accéder à des fonctionnalités supplémentaires dans Fusion. En savoir plus.

L’outil Roulant 5 axes avancé, également appelé fraisage de flanc, est une stratégie multi-axes pour usiner des parois droites avec le côté de l’outil. Il usine les parois avec une ou plusieurs coupes en utilisant la longueur de dent entière de l’outil.

Cette stratégie permet d’obtenir une meilleure qualité de finition de surface et des cycles de finition plus rapides.

Elle est couramment utilisée pour usiner des pièces avec des poches ou des bossages ayant un angle de dépouille positif, négatif ou variable, comme les pièces destinées à l’industrie aérospatiale.

trajectoire d’outil Roulant 5 axes avancé - usinage avec une fraise conique

Trajectoire d’outil Roulant 5 axes avancé avec une seule et unique passe utilisant la longueur totale de l’outil de coupe.

Comparaison des stratégies Roulant 5 axes et Roulant 5 axes avancé

La stratégie Roulant 5 axes avancé est similaire à la stratégie Roulant 5 axes, mais elle présente les avantages suivants :

Géométrie Roulant 5 axes avancé

La stratégie Roulant 5 axes avancé nécessite une courbe supérieure et inférieure de la géométrie à usiner. Les courbes guident l’outil pour générer la trajectoire d’outil.

Vous pouvez sélectionner les courbes, appelées courbes de guidage, dans la zone de dessin. Vous pouvez également sélectionner les surfaces que la stratégie utilise pour définir les courbes.

L’option recommandée est de sélectionner Surfaces. Ensuite, la stratégie peut déterminer les mouvements d’axe d’outil appropriés.

Courbes de guidage pour surfaces

Si vous sélectionnez des surfaces comme géométrie, vous pouvez spécifier des courbes de guidage supplémentaires pour avoir un meilleur contrôle sur la trajectoire d’outil. Par exemple, ces courbes peuvent vous aider à obtenir l’orientation d’outil requise.

Surfaces de sol

Vous pouvez sélectionner les surfaces de sol de la pièce afin que l’outil ne coupe pas à travers elles.

trajectoire d’outil Roulant 5 axes avancé - sélection de deux surfaces de sol

Pour les sols incurvés, vous pouvez faire en sorte que la trajectoire d’outil suive la forme des surfaces de sol. Pour y parvenir, sélectionnez L’outil suit le fond.

trajectoire d’outil Roulant 5 axes avancé - usinage avec une fraise conique