Mesure – Référence

L’outil Mesurer permet d’afficher les valeurs de mesure de la distance, de l’angle, de l’aire, du rayon de l’arc ou autre pour la géométrie sélectionnée.

**Conception, Conception générative, Simulation, ou Fabrication > Inspecter > Mesurer ** icône Mesurer

Lorsque vous activez la commande Mesurer, la boîte de dialogue affiche des informations sur la géométrie des objets sélectionnés. Les résultats indiqués dépendent du type de géométrie sélectionné. Par exemple, sélectionner une arête affiche uniquement la longueur, mais si vous sélectionnez une face, cela affiche la longueur de boucle et l’aire.

Vous souhaitez en savoir plus sur les mesures ? Leçon sur Inspecter-Mesurer

Filtre de sélection

Contrôle le type d’objet qu’il est possible de sélectionner.

Précision

Définit le nombre de décimales à afficher dans les résultats.

paramètre de précision

Unités secondaires

Affiche les mesures avec les unités secondaires entre parenthèses.

Boîte de dialogue Mesurer - Unités secondaires

Effacer la sélection

Icône de redémarrage Efface le jeu de sélection courant.

Afficher les points d’accrochage

Cochez la case pour afficher les points d’accrochage lorsque vous placez le pointeur sur la géométrie dans la zone de dessin. Maintenez la touche Ctrl (Windows) ou Commande (Mac OS) enfoncée pour verrouiller les points d’accrochage ou maintenez la touche Maj enfoncée pour les masquer. Cette option est uniquement disponible si l’option Filtre de sélection est définie sur Face/Arête/Sommet filtre de sélection de face.

mesurer les points d’accrochage

Résultats

Affiche les résultats des mesures. Le type de résultats disponibles dépend du type d’objets sélectionnés.

Sélection Résultats Exemples de sélection
Deux objets Distance : affiche la distance la plus courte entre les deux objets sélectionnés. Mesurer la distance
Deux objets 2D sur des plans non parallèles Angle : affiche la mesure de l’angle entre deux objets sélectionnés. Mesurer l’angle

Delta XYZ

Affiche les cotes X, Y et Z dans la boîte de dialogue et dans la zone de dessin. Disponible pour le type de sélection Sommet uniquement.

Sélection 1 et 2

Affiche des informations sur les objets sélectionnés. Les informations affichées dépendent du type d’objet sélectionné.

Type d’objet Résultats Exemples
  • Point d’esquisse
  • Sommet
  • Position X
  • Position Y
  • Position Z
point d’esquisse sélectionné sélection de sommets
  • Ligne d’esquisse
  • Spline de points de lissage d’esquisse
  • Arête (ouverte)
  • Longueur
ligne d’esquisse sélectionnée courbes d’esquisse sélectionnées

arrête sélectionnée
  • Arc d’esquisse
  • Longueur
  • Rayon
  • Diamètre
cercle d’arc d’esquisse sélectionné sélection de congés de coin d’esquisse
  • Contour d’esquisse (carré)
  • Face (carrée)
  • Zone
  • Longueur de la boucle
contour d’esquisse carré sélectionné face carrée sélectionnée
  • Contour d’esquisse (circulaire fermé)
  • Face (circulaire)
  • Zone
  • Longueur de la boucle
  • Position centrale X
  • Position centrale Y
  • Position centrale Z
contour d’esquisse circulaire sélectionné sélection de face circulaire
  • Arête (circulaire)
  • Longueur
  • Rayon
  • Diamètre
  • Position centrale X
  • Position centrale Y
  • Position centrale Z
arête circulaire sélectionnée
  • Face (carrée/non-circulaire)
  • Zone
  • Longueur de la boucle
face carrée sélectionnée face non-circulaire sélectionnée
  • Face (Cylindrique)
  • Face (Congé)
  • Rayon
  • Diamètre
  • Zone
  • Longueur de la boucle
face cylindrique sélectionnée face du congé sélectionnée
  • Corps
Aucun
  • Composant
Aucun

Conseils