Centre de gravité

Affiche un glyphe à l’emplacement du centre de masse de l’objet ou des objets sélectionnés. Vous pouvez mesurer la distance entre le centre de masse et d’autres objets de votre conception.

Conception > Inspecter > Centre de masse icône Centre de masse

Le centre de masse est également associatif. Si vous modifiez la géométrie de votre modèle, le centre de masse est mis à jour en conséquence. Gardez à l’esprit que le centre de masse est un type d’analyse. Vous pouvez donc l’activer et le désactiver dans le dossier Analysis du navigateur. Reportez-vous à la description ci-dessous.

centre de masse

Afficher le centre de masse

1. Sélectionnez Inspecter > Centre de masse.
  2. Sélectionnez les composants ou les corps solides à inclure dans le calcul du centre de masse.
  3. Cliquez sur OK.
  4. Cliquez pour sélectionner le centre de masse et afficher ses coordonnées dans le système de coordonnées global.

Supprimer le centre de masse

1. Développez le dossier Analysis dans le navigateur.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le centre de masse souhaité, puis choisissez Supprimer.

Afficher ou masquer le centre de masse

Masquez le centre de masse pour l’exclure des autres calculs de modèle.

1. Développez le dossier Analysis dans le navigateur.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le centre de masse souhaité, puis choisissez Masquer/Afficher.

Mesurer la distance entre le centre de masse et d’autres objets de votre conception

Vous pouvez mesurer la distance entre le centre de masse et d’autres objets de votre conception (arêtes, faces, autre centre de masse, par exemple). Cliquez sur Mesurer dans la liste déroulante Inspecter et sélectionnez les objets dont vous souhaitez mesurer la distance.