Добавление внутренних сил и вращательных моментов

При добавлении стандартных соединений независимо от используемого метода добавления, все необходимые связи изначально задаются правильно. Для них не определены внутренние силы, вращательные моменты вынужденные движения. Внутренние силы и вращательные моменты можно добавить для каждой степени свободы в соединении.

  1. В браузере среды динамического моделирования щелкните правой кнопкой мыши по стандартному соединению и выберите "Свойства".
  2. В диалоговом окне "Свойства" перейдите на вкладку степени свободы, для которой требуется добавить внутренние силы или вращательные моменты.
    Прим.: Для каждой степени свободы в соединении имеется соответствующая вкладка. Заголовок каждой вкладки содержит слова "степень свободы", номер идентификации степени свободы и букву "П" (свобода перемещения) или "В" (свобода вращения).
  3. На вкладке степени свободы выберите команду "Изменить силу соединения" или "Изменить вращательный момент в соединении" в зависимости от того, о какой степени свободы идет речь: вращательной или поступательной степени свободы.
  4. Выберите параметр "Включить силу соединения" или "Включить вращательный момент в соединении" в зависимости от того, о какой степени свободы идет речь: вращательной или поступательной степени свободы.
    Прим.: Другие поля на данной вкладке будут недоступны, пока не будет включен параметр силы или вращательного момента.
  5. Для остальных полей данной вкладки определите тип значения, которое требуется добавить, и укажите это значение.

    В этих полях можно ввести постоянное значение или значение, которое будет изменяться во время моделирования . Выполните следующие действия для выбора типа значения и определения переменной.

    • В поле щелкните стрелку справа.
    • В открывшемся меню выберите пункт "Постоянное значение", если требуется ввести значение, которое не будет изменяться во время моделирования, или пункт "Устройство графического ввода", если требуется ввести изменяемое в процессе моделирования значение.
    • Если выбран пункт "Постоянное значение", введите в текстовом поле значение и перейдите к шагу 6. Если выбран пункт "Устройство графического ввода", щелкните значок, появившийся в текстовом поле.
    • В результате отобразится диалоговое окно "Устройство графического ввода", в котором необходимо определить значение для данной компоненты силы.
  6. В текстовом поле Демпфирование введите значение демпфирования.

    Поскольку данное значение зависит от свойств смазки, используемой между двумя компонентами, его можно найти в справочнике производителя смазки или в обычном справочнике по механике.

  7. В текстовом поле Длина ненагруженной пружины в группе "Пружина" введите значение длины, при котором пружина не создает силу или момент.
  8. В поле "Коэффициент упругой деформации"в группе "Пружина" введите значение коэффициента упругой деформации пружины.

    Программа рассчитает создаваемую пружиной силу или момент, умножив значение жесткости на значение разницы расстояния между двумя компонентами и длины пружины в ненагруженном состоянии.

    Коэффициент упругой деформации зависит от материала пружины и способа ее изготовления (например, от числа витков пружины и их радиуса). Поэтому данное значение можно найти в справочнике производителя пружины или в обычном справочнике по механике.

  9. В поле "Коэффициент" в группе Трение без смазки введите значение коэффициента трения без смазки.

    Это значение зависит от материала двух взаимодействующих компонентов. Значение данного коэффициента для двух компонентов, изготовленных из стали, равно 0,15. В обычном справочнике по механике должно быть указано это значение для материалов двух компонентов соединения.

    Прим.: Для стандартных соединений и соединений 3D контакта скорость должна превышать 0,01 м/с для поступательной степени свободы и 0,01 радиан в секунду для вращательной степени свободы для тангенциального усилия (трения). Когда скорость меньше или равна 0,01 или нулевая, используется аппроксимация трения. Для малых значений скорости рекомендуется определить соединение 2D контакта и задать коэффициент трения для выбранных граней.
  10. В поле "Радиус" в группе "Трение без смазки" введите значение радиуса или расстояние от вектора, создающего вращательный момент, до центра вращения.

    Значение радиуса указывается только для момента.

  11. Нажмите "OK".

    Программа применяет равнодействующую силу или крутящий момент для соединения.

Демонстрационный ролик о редактировании вращательного момента соединения