Зависимости арматурных стержней

Зависимости арматурных стержней определяют и блокируют геометрию каждого экземпляра арматурного стержня относительно бетонного элемента-основы.

Арматурные элементы уникальны в следующих аспектах:

Для элементов, требующих основы (например, окон в стенах) некоторые геометрические элементы определяются их основами; они перемещаются вместе с основой, а также имеют заранее определенные фиксированные размеры в зависимости от семейства и/или типа. Фиксированный размер необходим для блокировки положения окна по отношению к определенной кромке главной стены.

Однако арматурный стержень может изменяться до произвольных размеров. Его положение и геометрия автоматически определяются геометрией основы, а также наличием других арматурных стержней. После определения геометрии назначенные зависимости перемещаются и изменяются в соответствии с изменениями модели.

Типы зависимостей арматурных стержней

Зависимости арматурных стержней блокируют плоскости ручек арматуры в плоских ссылочных координатах следующим образом:

  • поверхности бетонных элементов;
  • плоскости ручек стержня хомута. (только стандартные стержни)
Прим.: Дугообразный арматурный стержень может зависеть от концентрических поверхностей основы.
В большинстве случаев плоскость ручки арматурного стержня и опорная плоскость должны быть параллельны. Однако ручки на концах стержня могут зависеть от плоскостей и углов до 60 градусов.

Можно определить следующие типы зависимостей:

  • Защитный слой армирования
  • от другого арматурного стержня (плоскость ручки хомута);
  • от основной поверхности.
На следующем рисунке к хомуту и четырем простым прямым стержням применяются различные типы зависимостей.
  • Стержень A. Зависимости от защитного слоя армирования на верхней поверхности балки.
  • Стержень B. Зависимости от хомута другого арматурного стержня.
  • Стержень C. Зависимости от ближайшей параллельной основной поверхности (S).
  • Стержень D. Особый вариант зависимости. Продольный прямой стержень, расположенный рядом с изгибом в хомуте, может ограничиваться различными местоположениями вдоль изгибов в стержнях хомутов. Например, точки под углом 45 градусов увеличиваются вокруг каждого изгиба, например 0°, 45°, 90°, 135° и т.д. Для расположения продольного стержня напротив внутренней части изгиба хомута в требуемом угловом положении к зависимостям применяется смещение.

Логика по умолчанию для выбора ссылок для зависимостей

Логика для зависимости по умолчанию для размещенного арматурного стержня имеет следующую последовательность:

  1. (Только прямые стержни). Для стержня выполняется поиск опорных точек изгиба стержня хомута для создания зависимостей от ребер или ручек в плоском положении.
  2. Этот стержень опирается на ближайшую поверхность покрытия элемента основы. Для стержней стандартного стиля также выполняется поиск ручек стержней хомута, при этом игнорируется любое покрытие-основа, уже занятое хомутом.
  3. Если в пределах допустимых значений отсутствуют поверхность покрытия или хомут, выполняется поиск для стержня ближайшей основной поверхности с покрытие или без него. Формируется зависимость постоянного расстояния от данной поверхности.

См. также