При выборе закладки Синтаксис описания в диалоговом окне Описание арматуры (раскладка – вид элемента) становятся доступными такие опции. Вышеупомянутое диалоговое окно обеспечивает доступ и к назначенному общему стилю описания арматуры, и к механизму, позволяющему свободную композицию синтаксиса и содержимого описания арматуры.
Выбирая соответствующие компоненты описания символа, содержащиеся в поле Элементы синтаксиса, можно переместить их в поле Описание (нажимая стрелку, расположенную в средней части диалогового окна), где переменные могут быть свободно размещены вместе с текстами, символами и т.д., указанными пользователем. Пример описания: F10 каждые 15 см длина = 2,0 м.
Описание может состоять из двух частей, следовательно, доступны два поля редактирования. Верхнее поле редактирования содержит элементы описания, находящиеся над линией. Нижнее поле редактирования содержит элементы под линией (см. опцию Позиция на закладке Элементы описания).
Поле Просмотр отображает описание раскладки арматуры, которое следует из заданного синтаксиса. Это описание основывается на числовых значениях, сохраняемых как постоянные, и реагирует на изменения в рабочих настройках (изменение единиц, разрядности). Примечание: единицы измерения в просмотре не видны.
Ниже поля с описанием приводится информация о единицах и разрядности, применяемых при отображении данного значения.
Список переменных, включенных в описание раскладки арматуры, следующий:
%num - число арматурных стержней;
%sym - обозначение диаметра;
%dia - диаметр;
%pos - номер позиции арматуры;
%spa - шаг;
%stl - класс арматуры;
%len - длина арматуры;
%lmin - минимальная длина арматуры;
%lmax - максимальная длина арматуры;
%lmid - средняя длина арматуры;
%dl - приращение длины арматуры;
%sch - символ арматуры;
%ang - угол;
%code - код арматуры;
%des - описание пользователя.
Опция Описание пользователя позволяет добавлять текст к описанию арматуры, заданный в диалоговом окне Описание арматуры (для продольной и поперечной, точечной арматуры, раскладки арматуры и т.д.).