Составные балки. Многосекционная балка. Общая часть

Для создания многосекционной балки в 3D использована типовая конструкция.

Диалоговое окно Многосекционная балка доступно:

Затем необходимо указать: - две характерные точки балки (начало и конец балки) - P1 и P2;

плоскость, в которой будет расположена стенка многосекционной балки;

количество секций многосекционной балки (количество секций должно быть включено в интервал 1 - 5).

Характерные точки балки (P1 и P2) определяют ее расположение в 3D пространстве (см. рисунок ниже, на котором представлена балка, состоящая из трех секций):

Стенка балки всегда расположена в плоскости, параллельной оси Z пользовательской системы координат (ПСК).

Полная длина многосекционной балки подсчитывается на плоскости, определяемой заданными точками P1 и P2 и равна длине отрезка, соединяющего эти точки.

Верхние полки подогнаны к верхней плоскости

Верхние полки подогнаны к нижней плоскости

Для точек P1 и P2 можно также определить смещения (вертикальные). Положительная величина смещения – при перемещении точки вверх, а отрицательная – вниз.

Смещения могут быть определены следующим образом.

Смещения могут быть определены отдельно для начальной (P1) и для конечной (P2) точки балки. Если величина вертикального смещения в точке P1 отличается от смещения в точке P2, то геометрия многосекционной балки изменяется. Полной длина балки и длины отдельных секций, представленные на закладке Секции пересчитываются, и закладка будет показывать текущие величины полной длины балки и длины отдельных секций (длины всех секций будут одинаковыми)

Определяется одно и то же смещение на обоих концах балки. Это означает, что балка смещается вверх и вниз (в зависимости от знака смещения) на одну и ту же величину в каждой точке по всей длине балки. Полная ее длина и длины отдельных секций, представленные на закладке Секции, не изменяются.

Балка состоит из нескольких секций. Каждая секция изготавливается из трех пластин (стенки, верхней и нижней полок), соединенных заводскими швами.

Компоненты секции соединяются друг с другом с помощью сварных швов, толщина которых определяется в поле редактирования, находящемся в диалоговом окне. Отдельные секции балок соединяются друг с другом стыковыми сварными швами, толщина которых определяется в поле редактирования.

Указывают следующие параметры:

Если эта опция включена, то верхняя полка будет создана как одна пластина по всей длине балки.

Если же выключена, то верхняя полка будет создана как отдельные пластины для каждой секции балки. Эти пластины соединяются сварными швами в местах стыка секций.

Если эта опция включена, то стенка будет создана как одна пластина по всей длине балки.

Если же выключена, то стенка будет создана как отдельные пластины для каждой секции балки. Эти пластины соединяются сварными швами в местах стыка секций.

Если эта опция включена, то нижняя полка будет создана как одна пластина по всей длине балки.

Если же выключена, то нижняя полка будет создана как отдельные пластины для каждой секции балки. Эти пластины соединяются сварными швами в местах стыка секций.

Прим.: Если опция Создать сплошную нижнюю полку включена, а секции различных длин созданы на закладках диалогового окна, то программа создаст многосекционную балку, высота которой равна высоте балки в начале первой секции.

Внизу диалогового окна находится поле подбора Исп. шаблон, которое содержит созданные пользователем шаблоны (эскизы) многосекционных балок. После создания геометрии составной колонны можно её сохранить, напечатав имя в поле Шаблон и нажав на кнопку Сохранить как шаблон. В дальнейшем после начала создания многосекционной балки и выбора имени сохраненного шаблона, все параметры в диалоговом окне будут настроены такими же, каками они были сохранены в шаблоне.

Внизу диалогового окна расположены следующие кнопки.

После определения основных параметров балки в диалоговом окне Многосекционная балка переходят на закладку Секции.