Для связей базы данных требуется шаблон связи, который определяет ассоциации между полями таблицами и связями.
Соединение базы данных связывает объекты в чертеже с внешними данными, сохраненными в базах данных, таких как dBASE, Oracle и Microsoft Access. Например, к полилинии чертежа, представляющей стены помещения, можно подключать информацию об этом помещении, хранящуюся во внешней базе данных. Внешние данные подключаются к графическому объекту путем создания связи между объектом и одной или несколькими записями таблицы базы данных.
С неграфическими объектами, например, слоями или типами линий, связи устанавливать нельзя.
Связи с графическими объектами обладают ассоциативностью. При переносе или копировании объекта все имеющиеся у него связи также переносятся или копируются. При удалении объекта все его связи удаляются.
При подключении записи базы данных к графическому объекту между ними устанавливается динамическая связь. Например, если изменить тип помещения в таблице базы данных со склада на офис, программа обновит данные, хранящиеся в чертеже.
Связи, созданные на основе шаблонов связи, определяют, какие данные должны быть извлечены из таблицы базы данных при создании связей.
Шаблон связи также служит своеобразным ярлыком таблицы базы данных, на основании которой он создан. С помощью ярлыков можно открывать таблицы базы данных, указанные в этих шаблонах, для просмотра и редактирования. Данная возможность может оказаться весьма полезной при наличии в системе большого числа настроенных источников данных. При этом вместо того, чтобы искать таблицу в списке всех источников данных, нужную таблицу можно быстро открыть из раздела того чертежа, который ее использует.
Имеется возможность автоматически выбирать на чертеже графические объекты по мере выделения связанных с ними записей в окне просмотра данных. И наоборот, можно автоматически выделять записи базы данных по мере выбора связанных с ними графических объектов чертежа. Однако текущим может быть только один из этих режимов автопросмотра.
Для задания различных режимов просмотра связанных графических объектов и записей используется диалоговое окно "Параметры окна просмотра данных и запросов".
Режим "Автоматическое панорамирование" позволяет автоматически панорамировать чертеж так, чтобы объекты, связанные с выделенным в окне просмотра данных набором записей, располагались в области рисования. Однако при фиксированном (текущем) коэффициенте экранного увеличения не всегда возможно разместить в области рисования все объекты, связанные с выделенными записями. Чтобы исключить подобные ситуации, можно активизировать режим автоматического зумирования.
Режим "Автоматическое зумирование" позволяет автоматически подбирать экранное увеличение таким образом, чтобы все объекты, связанные с текущим набором записей, умещались в области рисования. При этом требуется задать коэффициент, определяющий какую часть (в процентах) от области рисования должен занимать выбранный набор объектов. Возможный диапазон значений лежит в переделах от 20 до 90 процентов, по умолчанию используется значение 50 процентов. Если коэффициент равен 50 процентам, то экранное увеличение подбирается таким образом, чтобы высота или ширина набора объектов (большее из этих значений) составляла 50 процентов от области рисования.
Описание всех доступных параметров см. в разделе "Параметры окна просмотра данных и запросов" в описании команды БДСВЯЗЬ в Справочнике команд.
Рекомендуется периодически проверять связи чертежей, чтобы обновить или удалить поврежденные связи. Для обнаружения поврежденных связей можно использовать функцию синхронизации, которая выполняет анализ связей выбранного шаблона связи. После запуска функции синхронизации в диалоговом окне выдается список обнаруженных ошибок. Определенные типы ошибок (например изменение формата столбца в таблице базы данных) можно исправить непосредственно с помощью диалогового окна "Синхронизация". Другие типы ошибок (например, подключение к несуществующей записи) следует исправлять в самой таблице базы данных.