Создание сопряжений постоянного радиуса для ребер, сопоставляемых по правилам. В правилах определено исходное выделение объектов (элементов и граней). Задайте ребра с помощью формул взаимодействия. Например, "все ребра, которые создает данный элемент при взаимном пересечении с телом". Ребра, соответствующие критерию, будут определяться во время построения или обновления элемента.
- Вызов
- Выберите на ленте вкладку "3D-модель"
значок "Показать панель"
. Выберите Правила сопряжения
.
Пользовательский интерфейс организован в виде таблицы, каждая строка которой содержит одно правило и связанный исходный набор.
- Источник
- Определяет базовый набор, используемый правилом. Можно указать следующие значения:
- Элементы - для выбора одного или нескольких элементов целевого тела, которые будут использоваться правилом этой строки.
- Грани - для выбора одной или нескольких граней целевого тела.
- Индикатор выбора
- Щелкните ручку, чтобы активировать выбор элементов источника. Когда ручка превращается в указатель, выбор становится активным.
- Список выбора
- Указывает число выбранных элементов в каждой строке источника.
- Радиус
- Указывает радиус сопряжений с постоянным радиусом для каждой строки.
- Правило
- Определяет правило активной строки. Доступные правила зависят от параметров источника.
- Источник: элементы
- типы правил:
- Все ребра - сопрягаются все ребра, созданные самими элементами и взаимным пересечением элементов с телом детали.
- Смежная деталь - сопрягаются только ребра, сформированные гранями элемента и гранями тела детали.
- Смежные элементы - если задано это правило, в диалоговом окне появляется Переключатель элементов области. Сопряжение будет выполнено только для тех ребер, которые созданы взаимным пересечением элементов исходного набора и элементов набора области.
- Свободные ребра - сопряжение будет создано только для ребер, сформированных гранями элементов исходного набора.
- Источник: грани
- типы правил:
- Все грани - сопрягаются все ребра, созданные выбранными гранями, с любыми другими гранями тела детали.
- Смежные элементы - если задано это правило, в диалоговом окне появляется Переключатель элементов области. Сопряжение будет создано только для тех ребра, которые созданы выбранными исходными гранями и гранями элементов набора области.
- Случайные кромки — если задано это правило, в диалоговом окне появляется поле "Случайные кромки". Кнопка Направление предназначена для выбора оси. Кнопка Обратить используется для определения соответствующего правилу направления ребер. В этом случае сопрягаются ребра, которые заканчиваются на исходных гранях, параллельны выбранным осям (с заданным допуском) и имеют то же направление.
Допуск позволяет включать ребра, которые отклоняются от оси направления на заданный угол. Этот параметр может оказаться полезным для включения всех боковых ребер кармана с уклоном.
Совет: Направление опоры для смежных ребер выполняет фильтрацию ребер, как показано на рисунке. Когда стрелка направления указывает вверх, выбираются ребра, грани которых "смотрят" в направлении вверх. И наоборот, когда стрелка указывает вниз, выбираются ребра, грани которых "смотрят" вниз.

- Параметры выпуклости
-
Ребра, выбранные заданным элементом на основе правил можно дополнительно отфильтровать по их выпуклости. Например, можно выбрать только вогнутые ребра, только выпуклые ребра или оба типа ребер (по умолчанию). Параметры выпуклости рассматриваются в контексте каждой строки сопряжения на основе правил, а переключатель показывает фактическую настройку каждой активной строки.
- Все вогнутые
- Выбор только вогнутых ребер.
- Все выпуклые
- Выбор только выпуклых ребер.
- (Подробнее)
- Определение параметров для сопряжений на основе правил. Параметры, заданные по умолчанию, подходят для большинства элементов.
Следующие параметры совпадают с параметрами сопряжения деталей:
-
Сохранение ребер смежных граней
-
Обкатка шариком
-
Автоматическое формирование цепочки
-
Сохранение всех элементов
- Удалить объединенные грани
- Удаление из набора сопрягаемых ребер всех ребер, которые лежат на гранях, имеющих общую геометрию с другими гранями набора (называемых "объединенными гранями").
Например, грань, показанная на рисунке, является общей для элементов выдавливания коробки и цилиндра.
При создании сопряжения на основе правил (правило "Свободные ребра"), когда цилиндр входит в исходный набор, при отключенном параметре
"Удалить объединенные грани" будет получен следующий результат.
Результат при включенном параметре
"Удалить объединенные грани" будет иметь следующий вид:
- Исключить
- Практический смысл исключения наборов заключается в повышении гибкости правил путем фильтрации ребер, лежащих на выбранных гранях, или некоторых ребер, выбранных напрямую, которые в противном случае могли бы сопрягаться по правилам. Часто применяется исключение элементов целиком.
- Выбор граней - позволяет выбрать набор граней. Ребра, сформированные гранями, должны быть исключены.
- Выбор ребер - позволяет выбрать набор ребер, которые требуется исключить из элемента сопряжения на основе правила.