Соединения

Соединения используются для добавления дополнительных данных к элементам ГИС на карте. Например, с помощью соединения можно добавить данные о доходах к элементам слоя участка. Пользователь может добавить данные из Интернета, других организаций, с которыми он работает, или хранилищ данных ГИС.

Добавление одной таблицы базы данных в другую обеспечивает дополнительные возможности для анализа данных.

Можно сохранить только те элементы, которые существуют в исходной и в присоединяемой таблицах.

Производная таблица может быть представлена фактической таблицей, например именованным диапазоном в таблице Excel, или табличными элементами в источнике элемента, например в базе данных Oracle или файле SDF.

Соединения одна-к-одной

Наиболее часто используемым типом соединения является соединение одна-к-одной, с помощью которого один элемент связывается с одной записью из производной таблицы, при этом остальные записи игнорируются. Например, при добавлении к слою, представляющему участки, таблицы с данными о доходах для каждого объекта собственности можно указать несколько значений дохода (если на данном участке расположено несколько домов или при наличии нескольких владельцев одного дома). При использовании соединения одна-к-одной для участка учитывается только первое значение дохода, вся остальная информация игнорируется.

Соединения одна-к-нескольким

Можно также создать соединение одна-к-нескольким. В этом случае если для одного элемента имеется нескольких производных записей для представления всех значений создаются дополнительные элементы. Если участку соответствуют несколько значений дохода, в таблице данных участка будет сделана запись для каждого значения (хотя элемент один). Если стиль слоя участка определяется на основе значений дохода, на карте будет отображаться только одно значение. На карте можно отредактировать элемент (например изменить его размер). При этом действительный элемент в данных будет обновлен.

Ключи соединений

Для связи главной и производной таблиц они должны содержать соответствующие поля с общими значениями. Эти соответствующие поля являются ключами соединения.

Например, при добавлении таблицы, содержащей данные об уровне занятости, к слою, представляющему округа, ключом соединения может быть "Округ_название" (он должен быть общим для таблиц).

Ключ соединения необязательно должен иметь одинаковое имя в обоих источниках данных, главное, чтобы совпадал тип данных (числовые данные, данные типа строки, логическое выражение и т. д.). Например, можно установить соответствие между полем "Участок_код" в одной таблице и полем "Земля_номер" во второй таблице, при этом для них должен использоваться одинаковый тип данных.

Усовершенствованное добавление

К слою элемента можно добавить несколько производных таблиц. Это можно сделать несколькими способами.

Можно добавить новую таблицу к уже добавленной производной таблице, в результате чего будет создана "цепь" соединений. Например, можно сначала добавить данные о доходах к слою элементов участка, используя в качестве общего ключа соединения "Участок_код". Затем можно добавить соединение к таблице данных о занятости, используя "Работа_наименование" в качестве общего ключа для таблицы доходов и таблицы занятости. Несмотря на то что участок не содержит свойство для ключа "Работа_наименование", после выполнения двух соединений можно задать стиль участков по типу работы.

С помощью одного ключа соединения можно связать несколько таблиц с одним элементом. Например, можно связать таблицу с информацией о транспорте со слоем дорог, используя в качестве ключа соединения "Дорого_название". Затем используя тот же ключ соединения, со слоем дорог можно связать таблицу с графиком технического обслуживания.

Для связи нескольких таблиц с одним элементом можно также использовать различные ключи соединения. Например, можно связать данные о населении со слоем, представляющим округа, используя в качестве ключа соединения "Округ_имя". Затем к тому же слою можно добавить данные о зоне затопления, используя в качестве ключа соединения "Отметка".

В любом случае все объединенные данные можно использовать при задании стиля или темы для слоя элемента.