Этот параметр позволяет проектировать ЖБ-элементы в пределах заданной модели конструкции.
Вычислив усилия, действующие в конструкции, обычно переходят к этапу проектирования отдельных элементов конструкции. После выбора железобетонных элементов отметьте параметр "Фактическая арматура ж/б элементов", после чего программа Robot начнет анализ выбранных элементов. На основе типа жезобетонного элемента и его свойств (например, геометрические характеристики, система координат и способ опирания), программа переносит каждый элемент в соответствующий железобетонный модуль. Железобетонные элементы переносятся в следующем порядке:
После завершения переноса, Robot отображает диалоговое окно параметров железобетонных элементов (как на приведенном ниже рисунке), в котором можно выбрать сочетание, тип группировки и т. д.
Диалоговое окно, представленное выше, отображает железобетонную балку. Другие типы железобетонных элементов имеют свои диалоговые окна. После задания и принятия параметров в этом диалоговом окне, элементы, которые переносятся, удаляются из набора элементов для передачи в железобетонные модули.
Если определения перенесимых железобетонных элементов содержат ошибки, то Robot не сможет назначить их к соответствующим модулям и отобразит сообщение об ошибке.
Далее программа автоматически переносит на колонну основные нагрузки, которые изображаются в диалоговом окне "Нагрузки".
Здесь можно определить тип нагрузки для вставки. Доступны как "Простые варианты", так и "Ручные сочетания".
Кроме значений нагрузок и их типа в таблицу нагрузок в поле "Группа" вводятся номера стержней, от которых передается нагрузка.
Для осуществления перехода в модуль расчета железобетонной балки должны выполняться следующие условия:
Если проектируется одновременно группа колонн (то есть результаты расчета колонны одного типа распространяются на все колонны группы), то необходимо выбрать группу колонн и один из типов группировки.
По этажу. Исходя из своих геометрических характеристик, конструкция делится на этажи. На этом основании создает отметки на дереве расчета в модулях железобетонной балки и колонны, автоматически назначая элементы нужному уровню.
По геометрии. В текущей версии программы эта опция доступна только для колонн. Элементы с одинаковыми геометрическими характеристиками рассматриваются как один расчетный элемент. В дальнейшем он назначается для многих групп сочетаний, получающихся из нагрузок, действующих на отдельные элементы. Следовательно, все элементы проектируются для наиболее неблагоприятных нагрузок. После расчетов для каждой группы нагрузок будет получена "результирующая" колонна, способная нести нагрузку, относящуюся к группе. Результирующая колонна, которая способна выдержать нагрузку, принадлежащую каждой группе, становится доступной после расчета. Для рассчитываемой группы требуется одинаковая геометрия колонн(верхней и нижней) и одинаковое их опирание.
Цепь колонн. Цепью колонн называется такое расположение колонн, при котором колонны располагаются одна над другой и при этом верхний узел нижнего стержня является одновременно нижним узлом верхнего. Одновременно выбранным колоннам автоматически назначаются их верхние колонны.
Если одновременно выбираются несколько опций группировки, то программа сначала проверяет, можно ли сгруппировать колонны в форме цепи. Колонны, для которых это невозможно, группируются по геометрии, а затем по этажу.
Необходимые нагрузки применяются к балкам и не отображаются в диалоговом окне "Параметры железобетонных элементов".
В случае с ленточными фундаментами программа переносит не только их перемещения, но и коэффициент упругого основания Kz.
Для осуществления перехода в модуль расчета железобетонной балки/ленточного фундамента должны выполняться следующие условия:
В этом диалоговом окне можно определить тип нагрузки для вставки. Доступны как "Простые варианты", так и "Ручные сочетания".
Поле "Тип группировки" содержит опции, которые позволяют автоматически группировать элементы в соответствии с определенным критерием (опция группировки не работает с ленточными фундаментами):
По этажу. Исходя из своих геометрических характеристик, конструкция делится на этажи. На этом основании создает отметки на дереве расчета в модулях железобетонной балки и колонны, автоматически назначая элементы нужному уровню.
По геометрии. В текущей версии программы эта опция доступна только для колонн. Элементы с одинаковыми геометрическими характеристиками рассматриваются как один расчетный элемент. В дальнейшем он назначается для многих групп сочетаний, получающихся из нагрузок, действующих на отдельные элементы. Следовательно, все элементы проектируются для наиболее неблагоприятных нагрузок.
На закладке Опоры определяются, какие из смежных элементов следует рассматривать в качестве опор для указанной балки. Назначения оказывают непосредственное влияние на решение вопроса о типе и виде армирования балки.
В нижней части диалогового окна на закладке "Опоры" имеется таблица со списком смежных элементов (номер стержня с меткой сечения).
Опоры в виде колонн представляются автоматически.
После этого плита (или серия соседних плит) автоматически переносится в модуль проектирования вместе с результатами площади теоретическоя арматуры.
Для осуществления перехода в модуль расчета железобетонной балки-стенки должны выполняться следующие условия:
Robot автоматически передает нагрузки в центре тяжести поперечного сечения основы стены для этого модуля. Нагрузки представлены на экране "Нагрузки" модуля проектирования железобетонной стены, на закладке "Приведенный". Приведенные нагрузки рассчитываются по методу конечных элементов (МКЭ).
Для того, чтобы обеспечить перемещение в модуль расчета железобетонной стены, должны удовлетворяться следующие условия:
Для стен, группируемых по этажу, это возможно (см. описание для железобетонных балок).
Модуль проектирования вызывается с помощью команды меню Расчет > Проект ж/б элементов > Проект ж/б фундамента. Программа автоматически прикладывает реакции к подошве опоры. Реакции отображаются в диалоговом окне "Фундамент. Нагрузки".
Модуль по проектированию фундаментов используется в нескольких случаях.
После ввода проектного модуля фундамента необходимо определить тип нагрузок, которые должны быть перенесены: Доступны как "Простые варианты", так и "Ручные сочетания".
Опоры переносятся в модуль на основе следующих принципов (автоматическая группировка опор):
Если в модели конструкции выбраны две опоры, то после выбора опции "Проектирование ж/б фундамента" на экране появится вопрос, будет ли проектироваться фундамент с двумя колоннами на естественном основании. Если следующие геометрические размеры будут извлечены из модели конструкции: расстояние между осями колон е2 (оно не может быть изменено) и размеры по умолчанию для пилонов фундамента а 1, 2 , b 1 , b 2 .
Из модели конструкции программа выбирает также значения основных усилий, соответствующих значениям реакций в местных системах координатных осей выбранных узлов.
Кроме значений нагрузок и их характера в таблицу нагрузок в поле "Группа" вводятся номера стержней, от которых передается нагрузка.
Если выбрана группа узлов, то реакции от отдельных узлов конструкции пересекаются. Их имена располагаются в колонке "Группа". Если проектируется группа опор, то процесс состоит в расчете фундамента, который соответствует условиям для всех выбранных опорных узлов.
Реакции, передаваемые в модуль "Фундаменты", вычислены в местной системе координат опорных узлов конструкции. Это важно при проектировании пространственных конструкций с различной ориентацией колонн.
При выборе группы опор под ребрами панели проектирование сплошного фундамента будет производится в проекте железобетонного фундамента.
В таком случае расстояние между внешними узлами будет установлено в качестве длины (L) в окне "Проект ж/б фундамента".
Нагрузки узлов (сосредоточенные нагрузки) будут перенесены в распределенные нагрузки с учетом расстояния между узлами. Если узел относится к более чем одной панели, значения сосредоточенных нагрузок делятся на количество панелей.
Кроме значений нагрузок и их характера поле "Группа" содержит номера узлов, от которых передается нагрузка.
Поле "Группировка" содержит параметры, позволяющие выполнять группировку элементов по определенному критерию:
По этажу. Исходя из ее геометрических характеристик, конструкция делится на этажи. На основе этого программа создает отметки на дереве расчета в модуле фундамента, автоматически назначая элементы нужному уровню.