Опция используется для определения параметров норм типа элемента. Опция становится доступной при выборе Новый тип элемента в диалоговом окне Тип элемента или, нажав на кнопку Параметры в диалоговом окне Определение.
Поле Тип элемента используется для определения имени выбранного типа элемента (здесь может быть введено любое имя типа элемента ). В поле Изгиб (ось Y) или Изгиб (ось Z) может быть задана длина элемента для соответствующей плоскости . Существуют два способа определения длины:
Для одновременного определения нескольких элементов, чьи фактические длины отличаются и, например, равномерно расположены дополнительные опоры - второй метод очень удобен. Такой способ определения длины требуется в том случае, когда набор параметров должен быть сохранен как категория. Если введеное значение 1.0 гарантирует, что каждый определенный элемент, использующий категорию Ly, получает в качестве приведенной длины свою фактическую длину.
Поле Коэффициент расчетной длины используется для определения Коэффициентов расчетной длины элемента в обоих направлениях. Действительная длина элемента (или сумма длин компонента элемента) вводится автоматически в соответствующие поля.
Коэффициент расчетной длины зависит от условий концевых опор узлов элемента в плоскости изгиба. Длину продольного изгиба элемента можно определить также в диалоговом окне Типы продольного изгиба, которое открывается нажатием на иконку с изображением выбранного типа продольного изгиба элемента. Схемы поддержки типичных элементов тут обеспечены; если одна из них выбрана, значения коэффициента будут приняты или высчитаны автоматически.
Иконки в диалоговом окне разделены на две группы: первая содержит основные (нормированые) методы поддержки элемента и соответствующие значения коэффициентов устойчивости, тогда как другая состоит из иконок, представляющих параметры, используемые для расчета коэффициента устойчивости для колонн многоэтажных конструкций.
Изгиб всегда учитывается в расчете, если в элементе возникают сжимающие силы, даже если они не значительны по сравнению с другими внутренними силами. Программа не делает анализа, учитывать ли влияние продольного изгиба или нет. Если пользователю требуется исключить влияние продольного изгиба из расчетов, должна быть выбрана соответствующая иконка. Если иконка нажата, это означает, что продольный изгиб не будет рассматриваться в процессе расчета.
Опция Кривая потери устойчивости дает возможность программе создавать кривую потери устойчивости. Если выбрана опция авто, то кривая потери устойчивости, соответствующая сечению, будет выбрана программой автоматически, в соответствии с таблицей 23 норм; в других случаях программа выполняет расчеты кривой потери устойчивости заданные пользователем.
Поле Параметры поперечной потери устойчивости позволяет выбирать опции, которые используются при проверке элемента на поперечную потерю устойчивости: тип нагрузки и коэффициент длины поперечного изгиба для верхней и нижней полки Нажав на соответствующую иконку, открывается диалоговое окно, в котором определяются соответствующие параметры.
Опция Тип поперечной потери устойчивости используется для определения параметров поперечной потери устойчивости согласно нормам в зависимости от расчетной схемы элемента. Нормы требуют, чтобы была выбрана одна из включенных в нормы схем. Схемы на иконках в точности отражают соответствующий пункт норм. Выбор последней иконки указывает, что влияния поперечной потери устойчивости не будут учитываться при расчете.
Определение условий поперечной потери устойчивости , необходимо, чтобы точно определить значения коэффициента распределения моментов.
При расчете поперечной потери устойчивости должен быть указано расстояние между сечениями, защищенными от кручения, – так называемую длину поперечной потери устойчивости. Это необходимо для того, чтобы отличать два вида расчетных длин (для верхнего и нижнего пояса), можно зафиксировать верхние и нижние пояса отдельно и может произойти сжимающее напряжение в различных конфигурациях нагрузок в верхнем или нижнем поясе. По этой причине, необходимо предусмотреть значение коэффициента, умножение на который базовой длины стержня дает значение расчетной длины при боковой потере устойчивости. Длина Iz принимается за длину основания. Значения коэффициента могут непосредственно вводиться или же коэффициент может быть автоматически выбран, путем нажатия на иконку, представляющую типовый вариант привязки (см.: эффективная длина балок и эффективная длина консоли.
После нажатия на кнопку Больше на экране появляется дополнительное диалоговое окно для определения остальных параметров типа элемента, определенных нормами, таких как: коэффициент эквивалентного момента, параметры сечения и т.д.
После нажатия на кнопку Сервис на экране появляется дополнительное диалоговое окно, в котором определяются параметры типа элемента (предельные перемещения, прогиб и т.д.).
После нажатия на кнопку Ребра жесткости на экране появляется дополнительное диалоговое окно, в котором пользователь может задать ребра жесткости вдоль длины элемента (поперечные ребра жесткости)
Нажатие на кнопку Сохранить приводит к добавлению типа стержня с определенным именем и параметрами к списку уже определенных типов стальных стержней.