Определение нагрузки на колонну

Эта опция позволяет определить нагрузки, действующие на колонну. Опция доступна:

При выборе данного параметра на экране появится показанное ниже диалоговое окно (ниже показано диалоговое окно для норм ACI 318-08).

Прим.: Подтипы доступные в этом диалоговом окне, зависят от выбранных норм проектирования ЖБ и типов определяющих варианты нагружения. При отсутствии подтипов для заданной нагрузки,ячейки подтипов неактивны.

Колонка нагрузки может быть определена в верхней части диалогового окна. В зависимости от выбранных параметров расчета можно определить только сжимающее усилие (вариант осевого сжатия колонны), моменты сжимающего усилия (вариант сжатия колонны с изгибом) или поперечные силы (вариант с учетом среза). Возможно также автоматическое Добавление нагрузок от верха колонны. Если эта опция Добавление нагрузок от верха колонны включена (включен флаг √ ), к нагрузке данной колонны добавляются нагрузки от ее верха. Добавленные нагрузки будут размещены в первых строках рабочей таблицы нагрузок и отмечены серым цветом. Если эта опция не активна, то нагрузки от верха колонны в процессе проектирования не участвуют.

Прим.: Нагрузки от верха колонны не могут быть изменены.

Чтобы активизировать опции расчета колонны, необходимо задать нагрузки на колонну. Для начала расчета колонны каждый из заданных вариантов нагрузки должен содержать хотя бы одну ненулевую компоненту (сила N или один из моментов). Кроме того, хотя бы один из вариантов нагрузки должен содержать ненулевую силу.

Изменение нагрузок удаляет результаты последних расчетов и закрывает все открытые окна просмотра, содержащие эти результаты.

Прим.: Опция Добавить нагрузки от верха колонны активна только тогда, когда определен верх колонны.
Прим.: Количество колонн (нагрузок или связанных с ними параметров) рабочей таблице изменяется в зависимости от норм железобетона и выбранных опций расчета.

Работа полей в таблице нагрузок при определении моментов

При определении нагрузок очень важно правильно определить моменты в колонне. Поля в таблице нагрузок для каждого направления работают следующим образом:

Прим.: Момент в центральной части поперечного сечения колонны MC рассчитывается автоматически. Он представляется в таблице автоматически для каждого варианта нагружения (он рассчитывается на основании моментов, определенных на концах MA и MB). Кроме того, для произвольных сочетаний нагрузки момент MC – это не просто сумма моментов MC для составляющих вариантов этого сочетания. Для данного сочетания сначала рассчитываются моменты на концах колонны, а затем, на основании этого, рассчитывается момент MC в центральной части колонны. Таким образом, моменты в центральной части для отдельных простых вариантов даются только для информации.

Исключение составляет случай, когда в одном из вариантов нагружения момент MC вводится пользователем вручную. Тогда момент MC для данного сочетания – это сумма составляющих MC моментов этого сочетания.

Величины моментов на концах колонны и в ее центральной части назначаются ее поперечным сечениям (соответственно верхнему, нижнему и среднему), которые рассчитываются отдельно для каждого сочетания. См. также: Процесс проектирования железобетонной колонны

При включении параметра "Учесть срез" (в диалоговом окне "Опции расчета"/"Дополнительно") после ввода момента для выбранного направления (например, Y) программа автоматически рассчитает поперечную силу так, чтобы она соответствовала линейному распределению момента (для момента MY это будет Fz). Опция Учесть сдвиг доступна только для некоторых норм железобетона.

Прим.: Для выбранных норм железобетона в рабочей таблице имеется также дополнительная колонка 'Nd / N', позволяющая определять отношение продольной силы, вызванной длительной нагрузкой, к полной продольной силе.

См. также:

Верхняя балка