Диалоговое окно "Типы расчета" — вкладка "Модель конструкции"

Доступ
  • Щелкните (Параметры расчета) на панели инструментов, а затем перейдите к разделу Модель конструкции.
  • Нажмите Расчет Типы расчета, а затем перейдите к разделу Модель конструкции.
  • Прим.: Если вкладка Модель конструкции недоступна, выберите параметр "Создание модели" в нижней части диалогового окна Типы расчета.
Формирование конечных элементов
Генерация узлов в местах пересечения диагональных стержней
Выберите этот параметр, чтобы создать дополнительный узел в месте пересечения наклонных стержней.
Генерация узлов в местах пересечения вертикальных/горизонтальных стержней
Выберите этот параметр, чтобы создать дополнительный узел на пересечении вертикальных и горизонтальных стержней.
Стержни, которыми пренебрегают при создании
Нажмите кнопку ..., чтобы выбрать стержни, для которых не будет создан новый узел.
Игнорируемые при создании сетки КЭ объекты и стержни
Нажмите кнопку ..., чтобы выбрать объекты и стержни, для которых не будет создан новый узел.
Максимальная длина элемента стержня для автоматического деления
Определите число делений конечного элемента для следующих типов расчета.
  • Деформация при продольном изгибе – выбранный режим продольного изгиба рассматривается как начальная деформация конструкции; для получения более близкого приближения формы деформированной конструкции стержни разделяются на более мелкие элементы;
  • Учет геометрических дефектов – начальная деформация конструкции определяется пользователем посредством определения отклонения центра стержня; как и в предыдущем случае, разделение стержня на более мелкие элементы позволяет получить лучшее приближение для деформации конструкции;
  • Упруго- пластический расчет – расчет, учитывающий нелинейные свойства материалов; вычисления выполняются для точек элементов согласно заданному делению.
  • Прим.: Деление применяется для стержневых конечных элементов (стержень делится узлами). Для всех типов расчета, включенных в список, программа принимает в качестве деления элементов по умолчанию деление на 5 частей. Если после деления общая длина элемента превышает максимальную, применяется деление на число частей, большее 5 пользователь сам выбирает число применяемых делений.
Определение начального нагружения для нелинейного расчета
Учет результатов первого нагружения, начальные состояния нагружений, смещения и напряжения для выбранных вариантов расчета.
Прим.: Нагружение модального расчета не может быть исходным. Исходное нагружение является вспомогательным и будет рассчитано независимо от статуса вспомогательного нагружения.

Исходное нагружение, связанное с дополнительными нагружениями и сочетаниями, не учитывается в сочетаниях, которые определены при помощи таких нагружений или сочетаний, поскольку нелинейное нагружение, связанное с исходным нагружением и используемое в сочетаниях, оказывает влияние на исходное нагружение, которое будет входить в сочетание.

Нагрузки, для которых проводится дальнейший расчет, уже не включают компоненты исходного варианта, за исключением тех случаев, когда он является компонентом сочетания. Нагрузки, для которых выполняется дальнейший расчет, не включают компоненты исходного нагружения. Исключением из этого правила являются только компоненты сочетания. Если исходное нагружение является дополнительным, то оно будет рассчитываться независимо от его статуса дополнительного нагружения.

Если в состав конструкции входят тросы, первый вариант всегда выступает как исходный для всех остальных вариантов независимо от того, включена или нет опция Использовать первый вариант как исходный для выбранных нелинейных вариантов. Для вантовых элементов исходное нагружение рассматривается как монтажное, используемое для создания в канатах предварительного напряжения.

Список вариантов

Исходное нагружение должно использоваться в нагружениях и сочетаниях нелинейного расчета. В случае линейного расчета оно игнорируется. Такой вариант следует включить в сочетание стандартных вариантов.

Исходное нагружение не учитывается в следующих типах расчетов:

  • линейный статический расчет – простые нагружения и сочетания;
  • расчет колебаний;
  • расчет равновесия;
  • динамический расчет, например, модальный, сейсмический, спектральный и гармонический.

Исходное нагружение может учитываться для нелинейного сочетания нагружений. Этот учет происходит автоматически, если хотя бы один из компонентов сочетания включается в исходный вариант. Но это не относится к тем случаям, когда вспомогательное нагружение или другое сочетание с принятым исходным нагружением является компонентом сочетания.

Допуск для генерации модели конструкции
Нажмите кнопку Допуск к расчетам, чтобы определить точность создания конструкции (по умолчанию 1 мм; если точность меньше 1 мм, то отобразится вычисленное значение). Программа использует стандартное значение точности (1 мм), однако пользователь может задать другое значение.
Формирование расчетной модели.
Нажмите эту кнопку для создания модели конструкции. Программа создает стержневые или плоские конечные элементы, а так же пересечения стержней или стержней и плоских конечных элементов в зависимости от опций, выбранных в данном диалоговом окне.