Чтобы определить параметры сейсмического расчета, в диалоговом окне Рабочие настройки, выбирают раздел Расчет конструкции > Сейсмический расчет.
При сейсмическом расчете используется динамический метод, в котором псевдостатические силы генерируются для каждой собственной формы колебаний. Каждая собственная форма колебаний из модального расчета дает результаты. Верные результаты для сил или напряжений – это не результаты, полученные для каждой формы колебаний, но результаты для их сочетаний. Эти сочетания форм колебаний представляются как "сейсмические квадратичные колебания". Эти сочетания форм колебаний представляются как сейсмические квадратичные колебания CQC, SRSS, 10%, и 2SM .
Для моделей конструкций больших размеров может быть большое количество форм собственных колебаний, потому что согласно требованиям норм необходимо достигать заданного коэффициента участия масс. Величины квадратичных сочетаний рассчитываются в то время, как просматриваются результаты в форме таблиц, карт и графиков. В некоторых случаях это может быть длительный процесс. В частности это касается результатов для плоских конечных элементов, показываемых на картах, или приведенных сил для плит. Для того, чтобы получить результаты быстро, можно рассчитать и сохранить выбранные результирующие величины после статического расчета модели.
В настоящий момент программа предлагает две опции для сохранения результатов квадратичных сочетаний:
Опция используется для выбора типа результатов динамического расчета конструкции, которые должны сохраняться автоматически по завершении расчета конструкции. Это касается только значений сочетаний форм колебаний (типы сочетаний CQC, SRSS, 2SM или 10%) для вариантов сейсмического или спектрального расчета. Robot устанавливает выбранный тип сочетания по умолчанию. Тип комбинации по умолчанию можно выбрать в диалоговом окне "Расчет" > "Типы расчетов" на вкладке "Знак сочетания". Значения комбинаций форм колебаний вычисляются непосредственно после расчета проекта и сохраняются вместе с ним. Такой подход существенно упрощает доступ к результатам сейсмического и спектрального анализа, однако выполнение расчета занимает больше времени.
Опция Сохранить результаты квадратичных сочетаний для сейсмического расчета в проекте по умолчанию выключена. В этом случае все остальные опции в приведенном выше диалоговом окне недоступны (это не относится к опции Сохранить усредненные результаты по КЭ - это независимая опция).
Настройте следующие параметры:
Если опция сохранения результатов динамического расчета включена, тогда открываются таблицы результатов для стержней, в которых по умолчанию указано число точек, равное числу, установленному пользователем в диалоговом окне Рабочие настройки. В текущей версии программы Robot сохраненные результаты динамического расчета могут быть также использованы при составлении нормативных комбинаций. В нижней части диалогового окна имеется опция Сохранять результаты только для квадратичных сочетаний.
Если включена опция "Сохранять результаты только для квадратичных сочетаний", то одиночные формы колебаний не сохраняются, а сохраняются только результаты для квадратичных сочетаний. Условием для сохранения только этих результатов является вычисление и сохранение результатов квадратичных сочетаний немедленно сразу же после вычислений. иначе не было бы никаких результатов данного динамического расчета, это приводит к ускорению работы программы. Необходимо заметить, что любые другие типы результатов, кроме выбранных, не доступны (для них нет одиночных форм, а также величин квадратичных сочетаний). Если опция Сохранять результаты только для квадратичных сочетаний выключена, в сохраняемых результатах динамического расчета присутствуют формы колебаний, по этой причине файлы с расширением *.RTD, содержащие результаты расчета, имеют большие размеры.
Если пользователь открывает таблицу результатов для всех вариантов (включая варианты сейсмического расчета) в то время как опция сохранения результатов динамического расчета включена, результаты не вычисляются, а читаются из буфера. Они считываются из буфера. Если дополнительно была включена опция Сохранять результаты только для квадратичных сочетаний, то в этом случае в таблице со всеми выбранными вариантами появляются значения квадратичных комбинаций для сейсмических вариантов. Однако, если выбран один вариант сейсмического расчета, результаты которого представляются только в виде форм колебаний, то таблица результатов будет пуста.
Сейсмический расчет для большого количества форм собственных колебаний требует сохранения большого количества результатов. Сокращение размера результатов состоит в сохранении только единичной постоянной результирующей величины для плоских конечных элементов. Результаты для конечных элементов сохраняются по умолчанию в трех или четырех угловых узлах конечного элемента. Сохранение средней одиночной величины в центре конечного элемента позволяет значительно сократить количество сохраняемых результатов и таким образом уменьшить размер файла с результатами. Этот метод следует использовать только если допустима некое снижение точности вычислений.