Результаты представляются в местной координатной системе, поэтому существует возможность выбрать направление местной системы. Диалоговое окно, показанное ниже, открывается после нажатия на кнопку Направление... на вкладке "Подробно" в диалоговом окне "Карты на твердых телах" или "Разрезы твердых тел".
В диалоговом окне Выбор направления возможны два определения местной системы:
- Декартовая. Локальный элемент системы адаптируется согласно ортогональной системы определенной пользователем глобально для всех объемных тел. Доступны следующие параметры координат: по осям X и Y, по осям X и Z, по осям Y и Z и по пользовательским векторам.
- Цилиндрическая. Если выбрана эта опция, то локальная система элемента адаптируется в соответствии с цилиндрической системой определенной пользователем глобально для всех объемных тел. Доступны следующие параметры: опции, необходимые для определения начала системы (точка или узел) и параметры, благодаря которым определяются вертикальные оси (оси X, Y, Z или вектор). Компоненты результатов для тел XX, YY и ZZ в цилиндрической системе координат показывают соответственно следующие направления: радиальное, круговое и вертикальное (R, φ, Z).
При определении направления для разрезов твердых тел (если включен параметр "Внутренние усилия в таблице" на вкладке "Подробно"), параметр "Выбор направления" определяет направление первой касательной оси T1 в соответствии с выбранным вектором или направлением главной системы координат.
Координатная система в поперечном сечении выглядит так, как показано на рисунке ниже):
- ось N – нормаль к плоскости поперечного сечения – ось x;
- T1 - первая касательная ось к плоскости поперечного сечения – ось y;
- T2 - вторая касательная ось к плоскости поперечного сечения – ось z.
С перечисленными направлениями связаны следующие напряжения: σNN, τNT1 и τNT2.
См. также:
Правило знаков (объемные элементы).
Описание объемных конечных элементов.