Анализ напряжений в конструкции

После завершения расчета конструкции в системе Robot имеется возможность определить карты напряжений для всех стержней конструкции.

Для этих целей служит опция Анализ напряжений - Конструкция, которая доступна

На экране для этой опции отображает окно вида конструкции, таблицу результатов и диалоговое окно "Расчет напряжений".

Численные результаты анализа напряжений конструкции представляются в табличной форме. При этом могут быть представлены все типы напряжений, в том числе определенные пользователем. Напряжения в отдельных стержнях даются в форме экстремальных значений при выбранных вариантах нагрузки. В конце таблицы приводятся глобальные экстремумы отдельных типов напряжений по всем стержням, а также информация о стержнях и вариантах нагрузок, вызвавших эти экстремумы.

Диалоговое окно "Расчет напряжений" используется для выбора типов напряжения и определения характера их графического представления:

Это диалоговое окно позволяет выбрать назначенные пользователем напряжения из следующего списка основных типов напряжений: нормальное, касательное, Mises и Tresca. Для каждого типа напряжений можно указать набор внутренних сил, которые участвуют при вычислении этого напряжения. Нижняя часть диалогового окна во всех перечисленных вкладках имеет одинаковый вид.

Чтобы определить характер представления напряжений как графически на схеме конструкции, так и в табличной форме, необходимо иметь в виду следующее.

  1. Для всех карт, которые будут изображены, необходимо выбрать вариант нагрузки;
  2. Если включена опция "Все стержни", то напряжения будут представлены во всех стержнях конструкции. если включена опция Выбранные стержни, то можно выбрать стержни, для которых будут проведены вычисления и затем будут представлены на экране карты и диаграммы результатов вычислений.
  3. Необходимо выбрать тип напряжений (нормальное, касательное, сниженное). компоненты внутренних усилий (FX, FY, FZ, MX, MY и MZ), участвующие в вычислении этих напряжений, будут выбраны автоматически;
  4. необходимо также отметить тип напряжений, которые будут представлены в форме диаграмм.

Как только в диалоговом окне выбраны необходимые параметры и нажата кнопка Применить, программа выполняет вычисления и представляет значения напряжений на схеме конструкции и одновременно в таблицах диалогового окна.

Если параметры диалогового окна Анализ напряжений изменены, например, был изменен вариант нагрузки или тип напряжения, то нажатие кнопки Применить приводит к определению значений напряжений и построению карт и диаграмм для новых параметров.

На вкладке "Анализ напряжений. Конструкция" представлены значения напряжений в выбранных стержнях конструкции. Для выбора типов напряжения для отображения необходимо:

  1. Щелкните правой кнопкой мыши таблицу и выберите "Столбцы таблицы";
  2. В диалоговом окне "Выбор величин" для отображения, выбрать типы напряжений.

Можно представить минимальные и максимальные значения для всех доступных типов напряжений и напряжений, определенных пользователем.

В конце таблицы представлены экстремальные для всей конструкции значения напряжений. Для данного типа напряжений представляются следующие данные:

Чтобы отобразить конструкцию с элементами и точно детализированные карты напряжений на этих элементах сечений как показано ниже, необходимо выбрать "Карты напряжений": результаты" > "Расчет напряжений" > "Карты напряжений"

Прим.: Размер элементов сечений на карте напряжений по умолчанию больше реальных размеров, что позволяет сделать карту напряжений более разборчивой. Действительные пропорции между длиной элементов и размерами элементов поперечного сечения можно получить, нажав на клавиатуре клавишу Home . Эти пропорции можно изменять с помощью клавиш PgUp и PgDn.
Прим.: Расчет напряжений в элементах конструкции – это вычислительный процесс, требующий больших затрат времени. Причина большой продолжительности расчета состоит в необходимости многократного проведения большого количества точных вычислений для каждого сечения стержня, что относится, главным образом, к определению напряжений при кручении и к определению положения экстремальных напряжений в сечении. В системе Robot введены определенные упрощения, которые позволяют уменьшить длительность расчета. Каждое сечение конструкции, используемое при работе программы Robot, анализируется в процессе расчета только один раз, соответственно многократное использование сечения не требует длительных операций по его анализу, так что на практике время вычисления напряжений сведено до минимума.