После щелчка на в диалоговом окне Смещения на экране будет показано диалоговое окно для определения нового смещения.
Диалоговое окно "Новое смещение" состоит из двух вкладок:
На вкладке Абсолютное определяется величина смещения с помощью указания величины сдвига в направлении выбранных осей. Определенная таким образом величина смещения не изменяется при выполнении операций с элементами, на которых она была создана.
На вкладке Относительная определяется величина смещения относительно других имеющихся объектов. Основной характеристикой этого типа смещения является автоматическая подгонка объекта к уже существующим объектам (подгонка длины выбранного объекта к другим созданным объектам, т. е. длина уменьшается или увеличивается при изменении расположения одного объекта относительно другого).
Различие между действием "ручного" смещения (определенного на вкладке "Абсолютное") и "автоматического" (определенного на вкладке "Относительное") показано на двух примерах:
Изменить сечение колонны, соединяемой с балкой.
После создания геометрии соединения балка-колонна, создается смещение, равное половине высоты сечения колонны.
После изменения сечения колонны смещение не будет обновлено. Величина смещения эквивалентна половине высоты прежнего сечения.
После создания геометрии соединения балка-колонна создается смещение, равное половине высоты сечения колонны.
После изменения сечения колонны смещение будет обновлена до нового сечения колонны. Элементы будут подогнаны друг к другу.
Изменить расположение объекта относительно выбранного объекта.
Соединение балка-балка.
После изменения сечения балки смещение не будет обновлено. Величина этого смещения не изменится.
Соединение балка-балка.
После изменения сечения балки смещение будет обновлено до нового сечения новой балки. Элементы будут подогнаны друг к другу
Описание вкладки Абсолютное:
UX - Начало, UX - Конец, UY - Начало, UY - Конец, UZ - Начало UZ - Конец.
См. также:
Определение смещения в местной/общей системе
Вкладка Относительное состоит из двух частей: "Поперечное сечение" и "Длина элемента".
Позволяет создавать смещение для стержней конструкции автоматически. Смещение определяется только смещением оси стержня к экстремуму размеров сечения. Автоматическое смещение определяется в диалоговом окне Расположение относительно сечения, которое может быть открыто после нажатия на кнопку Расположение сечения.
Под этой кнопкой находится информация о смещении сечения относительно оси (vz,vpz,vy,vpy,0).
Позволяет создавать смещение для стержней конструкции автоматически. Смещение определяется с помощью указания объекта, к которому она будет дополнительно относиться. Этим объектом может быть как стержень, так и плита, созданная в конструкции. Этот тип смещения определяется в диалоговом окне Расположение оси относительно сечения, которое открывается при нажатии на кнопку Смещение оси.
Для этого типа смещения необходимо задать номер объекта отсчета. Номер объекта (стержня или плиты) может быть напечатан в поле редактирования, или выбранный объект может быть указан графически.
Под этой кнопкой находится информация об объекте отсчета (сечении) и величине смещения: vy, vpy, vz, vpz, 0.
Часть, связанная с длиной элемента, содержит два списка подбора: Первый список используется для начала элемента, тогда как другой список относится к концу элемента. Список состоит из следующих позиций: на оси, уменьшить длину и увеличить длину.
Операция - относительное смещение:
Относительное смещение (увеличение / уменьшение длины) рассчитывается автоматически. Ее величина равна самому большому поперечному размеру из всех элементов, соединяющихся в данном узле. Когда элемент находится под углом, учитывается проекция размеров соединяемых элементов на ось X, а длина элемента уменьшается или увеличивается таким образом, чтобы она подходила размеру, полученному из проекции.
Так же, как и в случае смещения сечения относительно оси, определяют, с какой осью смещения элемента будет связана точка на объекте отсчета. Это смещение предназначено для типовых случаев (например, для прогонов, поддерживаемых балкой).