После нажатия кнопки "Создание сетки" в дереве, расположенного в левой части окна Рабочие настройки поле, как показано на иллюстрации ниже, отображается в правой части окна.
Параметры для получения связности сформированной сетки из конечных элементов, расположены в верхней части диалогового окна.
Программа содержит следующие способы получения согласованности сетки из конечных элементов:
- получение согласованной сетки - после выбора этого параметра существующие конечные элементы будут изменены таким образом, чтобы полученная сетка была согласованной; если несовместимость возникает при проверке совместимости сетки, новая сетка из конечных элементов формируется в участки, в которых сеть не корректируется; программа позволяет использование двумя способами:
- повторяющийся корректировки - создание сетки на локальном участке панели, для которого происходила не согласованность сетки;
- кинематические зависимости в несогласованных точках - метод испоьзует кинематические зависимости к объединяемым узлам.
- с помощью кинематических зависимостей - способ подразумевает, что сети для конкретной панели не подвеграются корректировке (проверка на связность сеток не включена). Узлы соединены с помощью кинематических зависимостей; если опция включена, можно определить стандартные размеры конечных элементов для некоторых типов панелей (перекрытия, стены).
Обьединение сеток конечных длементов и узлов конструкции используя кинематические зависимости состоит в интерполяции смещений присоединенного узла с помощью базовой функции формы элемента с которым объединен узел.
Прим.: Узлы, которые принадлежат элементам поверхности (панели) или линейным элементам (стержни) на несовместимых сетках соединены с помощью кинематических зависимостей, в то время как изолированные узлы и узлы со свойствами опоры соединены с конечноэлементной сеткой с помощью жестких связей (тип элементов Rlink).
Параметры, позволяющие выбрать тип создаваемой методом конечных элементов сетки для элементов конструкции (перекрытий, стен, панелей) расположены в нижней части диалогового окна. Доступны следующие параметры создания сетки: грубая, нормальная, мелкая и определенная пользователем.
При щелчке на одном из ключей (...), расположенному на правой стороне опций параметров создания сетки, появляется дополнительное диалоговое окно, в котором могут быть определены параметры поверхностной или объемной КЭ-сетки.
См. также:
Нумерация узлов для 6- и 8-узловых конечных элементов