Карты для 3D-тела

Эта опция для представления карт или изолиний смещений, напряжений и усилий, полученных при расчете объемной конструкции. Результаты могут быть показаны в форме карты, изолинии или изоповерхности или карты на разрезе твердого тела. Результаты представляются на контуре твердого тела, на поверхности разреза или для выбранных элементов. При выборе этой опции на экране появляется диалоговое окно, представленное ниже.

Диалоговое окно состоит из четырех вкладок:

Результаты для объемных элементов (твердых тел) могут быть представлены в таблице или ав графической борме. Доступные группы результатов включают:

В нижней части диалогового окна имеются опции, позволяющие выбирать представление результатов в графической форме:

Как карты, так и изолинии могут быть представлены в форме средних величин между элементами

Сглаживание (Усреднение величин)

Результаты для плоских КЭ определяются в точках Гаусса, расположенных внутри каждого элемента. Оценка результатов в общем узле смежных элементов может немного отличаться для каждого элемента, и изолиний может не быть непрерывными. Для получения гладкой карты выбранных величин следует выбирать опцию Со сглаживанием. это даст усредненную величину в узле , полученную по всем ее значениям в элементах, примыкающих к узлу.

Осреднение величин (сглаживание) может быть выполнено с помощью выбора одной из опций из списка, доступного в нижней части диалогового окна:

Остальные опции, расположенные в нижней части диалогового окна, включают:

Оси X и Y – местные и определяются с помощью параметра "Направление" на вкладке "Подробно". Эта опция позволяет определять главное направление местной системы координат, которая будет использована (ось X). Результирующие величины для всех элементов рассчитываются в этой повернутой системе координат. Направление может быть определено с помощью ввода вектора, определяющего главное направление при выборе результатов для поверхности КЭ. Выбранный вектор тогда проецируется на элемент, который, в конечном счете, определяет расположение местной оси X. Существует только одно ограничение - главный вектор не может быть перпендикулярен элементу (т. е. параллелен местной оси элемента Z). Если пользователь выберет это направление, все результаты будут равны нулю.

Типичная ситуация показана на рисунке ниже где все элементы расположены на цилиндрической поверхности. Изначально местные оси x параллельны глобальной оси X. Эти оси будут определены заново при использовании главного направления (отсчетного направления), которое параллельно глобальной оси Y.

См. также:

Правила знаков (объемные элементы).

Описание объемных конечных элементов.