Статические расчеты инсоляции позволяют сформировать отдельные изображения, на которых показано влияние солнца и теней в местоположении проекта для заданных значений даты и времени.
Для создания таких расчетов инсоляции можно воспользоваться траекторией солнца и диалоговым окном "Параметры солнца" — по отдельности или совместно.
Прим.: Если в диалоговом окне "Параметры солнца" выбран режим "Статический", можно выбрать применение параметров солнца, заданных для всего проекта, к набору видов. Корректировка положения солнца на одном из видов, к которым применяются общие параметры, приводит к обновлению положения солнца на всех таких видах.
Расчет по траектории солнца
- Задайте географическое местоположение проекта.
- Откройте 2D или 3D вид, поддерживающий отображение теней.
- Включите видимость солнца и теней и скорректируйте их интенсивность.
Прим.: Если применяется шаблон по умолчанию, при первом включении видимости траектории солнца задается режим "<В сеансе, освещение>" и устанавливается флажок "Относительно вида". Если флажок "Относительно вида" установлен, солнце не отображается. Отображается диалоговое окно, в котором можно выбрать варианты задания параметров солнца.
- Выполните одно из действий:
- Если отображается диалоговое окно, выберите "Да" для задания новых параметров солнца: "<В сеансе, статический>".
- Если диалоговое окно не отображается, в области рисования щелкните на компасе на нулевой плоскости правой кнопкой мыши и выберите "Статический".
Теперь применяется режим "Статический" и задан набор параметров для отдельного сеанса.
Прим.: Каждому режиму расчета инсоляции соответствует набор параметров для отдельного сеанса. С помощью этого набора параметров можно задать временные параметры солнца на активном виде и просмотреть изменения в расположении теней. После этого можно сохранить параметры солнца в качестве
набора параметров, что позволит легко получать доступ к этим параметрам, действующим в рамках проекта, из любого вида. Доступ к наборам параметров осуществляется в диалоговом окне "Параметры солнца". Для открытия этого диалогового окна щелкните на любом элементе траектории солнца правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню команду "Параметры солнца".
- Указанные ниже элементы управления, относящиеся к траектории солнца, позволяют задать положение солнца путем перетаскивания солнца в области его перемещения или путем ввода различных значений даты и времени. Иллюстрации к этим элементам управления и их описание см. в разделе Траектория солнца.
- Суточная траектория. Солнце можно перетащить по его суточной траектории до требуемого момента времени. Для упрощения задания времени предусмотрены точки привязки, расположенные с интервалом 1 час, а также засечки, расположенные с 15-минутным интервалом.
Можно также перетащить суточную траекторию к новой дате на аналемме, тем самым изменив дату с сохранением того же времени суток.
Совет: Для перемещения солнца вдоль суточной траектории выберите его и, удерживая нажатой левую кнопку мыши, нажимайте клавишу со стрелкой влево или вправо. При нажатии клавиши со стрелкой влево солнце перемещается с востока на запад, т.е. к более позднему времени. При нажатии клавиши со стрелкой вправо солнце перемещается с запада на восток, т.е. к более раннему времени.
- Аналемма. Солнце можно перетащить по аналемме, т.е. по траектории в форме восьмерки перпендикулярно суточной траектории, до требуемой даты. Для упрощения задания даты предусмотрены точки привязки, соответствующие началу каждого месяца.
Совет: Для перемещения солнца вдоль аналеммы выберите его и, удерживая нажатой левую кнопку мыши, нажимайте клавишу со стрелкой вверх или вниз. При нажатии клавиши со стрелкой вверх солнце перемещается к более поздней дате, а при нажатии клавиши со стрелкой вниз — к более ранней дате
Совет: Начав перемещение солнца, можно нажать клавишу SHIFT и удерживать ее нажатой для привязки перемещения солнца к суточной траектории или нажать клавишу CTRL и удерживать ее нажатой для привязки перемещения солнца к аналемме.
- Время. Для изменения времени щелкните на элементе управления временем и введите новое значение времени.
- Дата. Для изменения даты щелкните на элементе управления датой и введите новое значение даты.
- Сведения о сохранении текущих параметров солнца в качестве набора параметров см. в разделе Наборы параметров для работы с солнцем.
Теперь можно сохранить или экспортировать изображение расчета инсоляции.
Расчет в диалоговом окне "Параметры солнца"
- Откройте 2D- или 3D-вид, на котором поддерживается отображение теней.
- Включите видимость теней и скорректируйте их интенсивность.
Совет: Для просмотра положения солнца следует также включить видимость его траектории.
- Выберите вкладку "Управление"
панель "Параметры"
раскрывающийся список "Дополнительные параметры"
("Параметры солнца").
- В диалоговом окне "Параметры солнца" в разделе "Расчет инсоляции" выберите "Статический".
- В списке "Наборы параметров" выберите один из встроенных наборов параметров (например, "Летнее солнцестояние") и нажмите "ОК". Можно также задать пользовательские параметры солнца, выбрав параметры "<В сеансе, статический>" и выполнив оставшиеся шаги этой процедуры.
- В разделе "Параметры" укажите положение солнца.
- Убедитесь в том, что в поле "Местоположение" правильно отображается текущее местоположение проекта.
Для изменения местоположения нажмите
("Обзор") и задайте местоположение проекта, выполнив поиск по почтовому адресу, указав значения долготы и широты или выбрав ближайший крупный город в разделе "Список городов по умолчанию".
- Введите дату расчета.
К введенной дате применяется формат дат, заданный для операционной системы компьютера.
- Введите время расчета.
- Если выбраны параметры "<В сеансе, статический>", можно задать применение на текущем виде параметров солнца, заданных для проекта в целом, установив флажок "Использовать общие параметры".
Если флажок "Использовать общие параметры" установлен, положение солнца определяется параметрами, заданными для проекта в целом, а не для текущего вида. Поэтому корректировка положения солнца на одном из видов, к которым применяются общие параметры, приводит к обновлению положения солнца на всех таких видах. Поскольку общие параметры не сохраняются в виде набора параметров, их можно изменить в области рисования, в отличие от наборов параметров, которые можно изменить только в диалоговом окне "Параметры солнца".
- Для отбрасывания теней на нулевой плоскости установите флажок "Нулевая плоскость на уровне" и выберите уровень, на котором требуется отображать тени.
Если флажок "Нулевая плоскость на уровне" установлен, на 2D и 3D тонированных видах тени отбрасываются на заданном уровне с помощью программных средств. Если флажок "Нулевая плоскость на уровне" снят, тени отбрасываются с помощью программных средств на топо-поверхности (при ее наличии).
Прим.: При визуализации видов нулевая плоскость не используется. Для отбрасывания теней при визуализации видов следует смоделировать нулевую плоскость в проекте.
- Для тестирования параметров солнца на активном виде нажмите "Применить".
- Для сохранения текущих параметров солнца в качестве набора параметров выберите "Сохранить параметры", введите уникальное имя и нажмите "ОК".
- Закончив, нажмите "OK".
Теперь можно сохранить или экспортировать изображение расчета инсоляции.