Секущий диапазон

Секущим диапазоном называется набор горизонтальных плоскостей, с помощью которых можно управлять видимостью и представлением объектов на виде в плане.

Каждый вид плана имеет свойство секущий диапазон. К горизонтальным плоскостям, определяющим секущий диапазон, относятся «Верхняя», «Секущая» и «Нижняя» плоскости. Верхняя и нижняя секущие плоскости представляют собой самую верхнюю и самую нижнюю части секущего диапазона. Секущая плоскость определяет высоту, на которой конкретные элементы вида отображаются как вырез. Эти три плоскости определяют основной секущий диапазон.

Глубина проецирования — это дополнительная плоскость за пределами основного секущего диапазона. Изменение глубины проецирования позволяет отобразить элементы, расположенные под нижней секущей плоскостью. Глубина проецирования по умолчанию совпадает с уровнем нижней секущей плоскости.

На следующем виде фасада показан секущий диапазон вида в плане: «Верхняя» , «Секущая плоскость» , «Нижняя» , «Смещение» (снизу) , «Основной секущий диапазон» и «Глубина проецирования» .

На виде в плане справа показан результат для данного секущего диапазона.

Отображение элементов на виде в плане

Элементы, пересекаемые секущей плоскостью

На виде в плане соблюдаются следующие правила Revit касательно представления элементов, которые пересекает секущая плоскость:

К исключениям отображения элементов, пересекаемых секущей плоскостью, относятся следующие:

На следующем виде фасада элементы, пересекающие секущую плоскость, выделены синим цветом.

На виде в плане справа показано следующее:

Элементы, создаваемые с применением веса линий разреза (стены, дверь и окно)

Невырезаемые элементы, создаваемые с применением веса линий проекции (шкафы).

Элементы, расположенные под секущей плоскостью и над нижним пределом секущего диапазона

На виде в плане в программе Revit эти элементы строятся с применением веса линий проекции категории элементов.

На следующем виде фасада элементы, находящиеся под секущей плоскостью и над нижним пределом секущего диапазона, выделены синим цветом.

На виде в плане справа показано следующее:

Элементы, которые создаются с применением веса линий проекции, поскольку не пересекаются секущей плоскостью (шкаф, стол и стул)

Элементы, расположенные под нижней секущей плоскостью в пределах глубины проецирования

Элементы в пределах глубины проецирования создаются с применением стиля линий <Вне пределов> вне зависимости от категории элемента.

Исключения: для перекрытий, несущих перекрытий, лестниц и пандусов, находящихся за пределами секущего диапазона, используется скорректированный диапазон, который на 4 фута (примерно 1,22 м) ниже нижней плоскости основного диапазона. В пределах этого скорректированного диапазона элементы создаются с применением веса линий проекции для данной категории. Если же они находятся вне пределов скорректированного диапазона, но в пределах глубины проецирования, эти элементы создаются с применением стиля линий <Вне пределов>.

К примеру, на следующем виде фасада элементы, расположенные ниже нижней секущей плоскости и в пределах глубины проецирования, выделены синим цветом.

На виде в плане справа показано следующее:

Элемент (фундамент) в пределах глубины проецирования, построенный с применением стиля линий <Вне пределов>.

Элемент, построенный с применением веса линий проекции для определенной категории и удовлетворяющий условиям исключения.

Элементы, находящиеся между секущей плоскостью и верхним пределом секущего диапазона

Эти элементы отображаются на виде в плане только в том случае, если они относятся к категориям окон, шкафов или типовых моделей. Элементы этих трех категорий строятся с применением веса линий проекции так, как если бы они рассматривались сверху.

К примеру, на следующем виде фасада элементы, расположенные между секущей плоскостью и верхним пределом секущего диапазона, выделены синим цветом.

На виде в плане справа показано следующее:

Настенный шкаф, построенный с применением веса линий проекции. В этом случае семейству шкафов присваивается стиль штриховых линий проецирования.

Настенное бра (из категории осветительных приборов) не отображается на плане, поскольку оно не относится к категориям окон, шкафов или типовых моделей.