При возникновении проблем с использованием команды «Анализ гравиметрической сети» см. следующий список, а также раздел Анализ безнапорных трубопроводных сетей и настройка их размеров и убедитесь в том, что выполнены необходимые условия, перечисленные в разделе «Необходимые условия рабочего процесса».
- Перед тем как запустить команду «Анализ гравиметрической сети», рекомендуется для каждого колодца и трубы в трубопроводной сети выполнить команду Применить правила.
-
Колодец должен быть расположен в начале трубопроводной сети и не может быть нулевым. Если выбрать такую сеть для анализа, в отчет не будут занесены результаты.
- С колодцем водоприемника может быть связан только один водосбор. Если требуется связать с водоприемником дополнительный поток, можно добавить его путем указания других известных значений Q на странице «Боковые водосборы». В качестве альтернативы можно смоделировать несколько водосборов как один водосбор, используя процесс определения водосборов по объектам.
- Если в выбранной трубопроводной сети имеются ссылки на данные, можно рассчитать линии энергетического и пьезометрического уровней, однако результаты расчета невозможно применить к трубопроводной сети.
-
Минимальное покрытие, указанное в окне Стандартные параметры анализа гравиметрической сети, применяется ко всем трубам кроме самой последней трубы по направлению потока (соединенной с водовыпускным колодцем).
В результате водовыпускной колодец и присоединенный к нему трубопровод могут отображаться над поверхностью земли, если ее откос превышает откос самой последней трубы по направлению потока.