Стенка дает низкоуровневый контроль обработки, когда требуется специальная обработка, которая не предназначена для выступов или карманов.

— фаска
— глубина
— нижний радиус
Элемент Стенка полезен для:
- Внешних границ детали, где элемент Стенка имеет специальные атрибуты для контроля начальной точки резания и для контроля обрабатываемой области.
- Элементы, определяемые незамкнутыми кривыми, имеют конечные точки, которые не совпадают.
Область, которая обрабатывается для элемента Стенка, контролируется одним из следующего:
- Граница заготовки, которая извлекается автоматически, если вы не задали Кривую заготовки.
- Кривая заготовки, которую вы предоставляете для элемента стенки.
- Расстояние смещения, задаваемое атрибутом Общий припуск.
Если вы зададите Общий припуск как положительное число, то черновой и чистовой проходы выполняются в области между элементом стенки и смещением кривой на значение Общего припуска. Чтобы выполнить только один проход по элементу, установите атрибут Общий припуск на положительное значение и установите Чистовой припуск как 0, чтобы отключить чистовую обработку.
Внимание: Не создавайте элемент Стенка из кривой, которая простирается дальше радиуса инструмента от границы заготовки. Обработка таких элементов непредсказуема. Чтобы исправить эту проблему, переместите кривую на границу заготовки или в пределы радиуса инструмента от границы.
Если вы используете элемент Стенка с телом заготовки, траектории обрезаются по заготовке, чтобы предотвратить холостое резание.
FeatureCAM выполняет общий процесс для создания стенки.
- Выполняет анализ кривой и использует диаметр инструмента и длину как критерий выбора, и выбирает инструмент из текущего набора. Наиболее важными критериями являются диаметр и длина.
- Для диаметра инструмента FeatureCAM выполняет анализ кривой, которая определяет стенку, чтобы выбрать, инструмент какого размера использовать. Наименьший угол и самый тесный переход определяет наибольший инструмент, который может резать стенку без зарезания (см. % инструмента от радиуса дуги).
- Для длины инструмента FeatureCAM выбирает инструмент, который имеет достаточно длинные зубья для выполнения обработки до низа стенки.
- PRODUCT выбирает скорости и подачи для всего фрезерования, используя базу Подачи и скорости, которую можно настраивать. Подачи и скорости определяются на основе материала заготовки.
- Генерирует черновой проход, по возможности, в несколько шагов по Z в зависимости от глубины элемента Стенка.
Важными аспектами черновой обработки являются:
- Попадание на глубину — инструмент должен попасть на глубину, и это может быть выполнено с помощью зигзага по оси Z (параметр по умолчанию, на который влияет Макс. угол врезания), врезания или предварительного сверления (см. Диаметр предварительного сверления и Точка предварительного сверления). Для незамкнутых кривых параметры Длина подвода и Угол подвода/отвода контролируют горизонтальный подход к материалу.
- Вертикальный шаг — глубина резания в FeatureCAM не должна превышать 100 % от радиуса инструмента (см. Глубина чернового резания и Шаг по Z черновой).
- Горизонтальный шаг — FeatureCAM перемещается в сторону на процент от диаметра инструмента (контролируется параметром Черновой проход %), по мере пошагового перемещения по элементу.
- Чистовой припуск — Черновой проход содержит атрибут Чистовой припуск, который контролирует, сколько материала оставить для чистового прохода. По умолчанию равен 0.02.
- Генерирует чистовой проход. По умолчанию чистовая обработка дна не выполняется. Инструмент черновой обработки удаляет весь материал на оси Z. Управление этой процедурой осуществляется с помощью команды Подчистка дна.
- Выбор инструмента — После черновой обработки черновой инструмент используется для чистовой обработки стенки. Параметр Использовать чистовой инструмент дает FeatureCAM команду выбрать отдельный чистовой инструмент (с теми же характеристиками, если их не заменить).
- Вход — Чистовой проход врезается в материал с дугой, равной проценту диаметра инструмента (смотрите Диаметр врезания). Для незамкнутых кривых параметры Длина подвода и Угол подвода/отвода контролируют горизонтальный подход и выход из материала.
- Чистовые проходы и перекрытие — Инструмент идет поперек или вокруг стенки скругления столько раз, сколько задано Чистовыми проходами, и выполняет перекрытие начальной точки на величину, контролируемую параметром Перекрытие чистовое.
- Выход — Использует другую дугу того же размера как и дуга врезания для того, чтобы убрать инструмент от чистовой стенки.
- Отвод удаляет инструмент из области материала и устанавливает его для следующей операции.
Вы можете отредактировать этот процесс в следующих местах:
- Чтобы изменить все элементы этого типа в текущем документе, используйте диалог Атрибуты обработки.
- Чтобы отредактировать один элемент, используйте вкладки Инструменты, Фрезерование, Стратегия и Разное для элемента в диалоге Свойства элемента.
База инструмента также имеет большое влияние на то, как обрабатывается элемент, и база подач/скоростей помогает определить используемые скорости и подачи.