Подчистка углов коридоров

В некоторых местах моделей коридоров звенья коридора могут пересекать друг друга, в результате чего возникают петлеобразные конфигурации.

На следующей иллюстрации показан коридор с конфигурацией в виде петли в углу.

Видеоролик: Очистка петель коридора

00:02:46

Со звуком

Очистка петель в коридорах фиксированной и переменной ширины.

Автоматическая подчистка углов и подчистка по команде

В некоторых ситуациях — например, когда прямые участки коридора пересекаются в углу, и когда коридор создается с фиксированной шириной, петли могут быть устранены автоматически. Можно указать, какие типы петель должны быть очищены автоматически, изменяя Параметры автоматической очистки петель в диалоговом окне Редактировать параметры объекта – коридор.

В других случаях, таких как создание коридора с изменяемой шириной (например, при выходе на рельеф к поверхности), можно использовать команду Очистить петли коридора.

Условия, при которых применяется автоматический режим подчистки коридора

Автоматический режим подчистки коридора Autodesk Civil 3D может применяться в местах пересечения коридоров вида «прямая — прямая», «прямая — дуга» и «прямая — дуга — прямая», использующих характерные линии или трассы/профили в качестве базовых линий, при этом конструкции имеют согласованную ширину, установленную формами внутри конструкции.

Например, местах пересечения прямых участков коридора в углу (при условии, что коридор создается с фиксированной шириной) углы подчищаются следующим образом:

Вычисляется точка пересечения внутренних углов, от которой, в свою очередь, протягиваются радиальные линии в соответствии со значением частоты вставки вдоль базовой линии, заданным в диалоговом окне Частота применения конструкций.

Кроме того, при выборе в диалоговом окне «Частота применения конструкций» параметра В точках горизонтальной геометрии в углу добавляется пикет:

Значение ширины элемента конструкции переопределяется на радиальных пикетах — вычисляется новое значение ширины для решения угла. Такой подход аналогичен использованию команды AutoCAD «Смещение».

Дополнительные примеры автоматической подчистки углов приведены ниже в разделе «Примеры подчистки углов».

Прим.: Можно указать, какие типы петель должны быть очищены автоматически, изменяя Параметры автоматической очистки петель в диалоговом окне Редактировать параметры объекта – коридор. По умолчанию для очистки петель на пересечениях «прямая — прямая» выбрано значение Да, а для очистки петель на пересечениях «прямая — дуга» и «дуга — прямая» — значение Нет. Если указанные Параметры автоматической очистки петель не применяются к коридорам фиксированной ширины, можно использовать для таких коридоров команду Очистить петли коридора.

Использование команды Очистить петли коридора

Команда Очистить петли коридора используется в следующих условиях:

Другие примеры подчистки углов на основе команд приведены в следующем разделе.

Примеры подчистки углов

В следующей таблице приведены примеры различных углов коридоров, которые могут возникнуть в коридорах фиксированной и переменной ширины.

Тип угла коридора Тип подчистки Пример подчистки углов
Коридор фиксированной ширины, угол «прямой участок — прямой участок» Автоматически, внутренние и наружные углы

Коридор фиксированной ширины, угол «прямой участок — кривая» или «кривая — прямой участок» (не касательная) Автоматически, внутренние и наружные углы

Коридор фиксированной ширины, угол «прямой участок — кривая — прямой участок» (касательная) Автоматически, только внутренние углы

Коридор переменной ширины, угол «прямой участок — прямой участок» По команде, только внутренние углы

Коридор переменной ширины, угол «прямой участок — кривая» или «кривая — прямой участок» (не касательная) По команде, только внутренние углы

Коридор переменной ширины, угол «прямой участок — кривая — прямой участок» (касательная) По команде, только внутренние углы (частично)

Значение отметки угла после очистки петли

Значение отметки, которое используется для угла после очистки петли, получается из одной из внутренних точек петли, как показано на следующих иллюстрациях.

На следующей иллюстрации показан угол до очистки петли. Базовая линия коридора показана красным.

На следующей иллюстрации показан угол после очистки петли.

Точки 3 и 4 перемещены в местоположение точки 5, а в качестве отметки в этом местоположении используется отметка точки 4. Положение и отметки точек 1 и 2 остаются неизменными.

Устранение других проблем подчистки углов

Подчистка углов не применяется в конечной точке замкнутого коридора на основе характерной линии в случае, если начало и конец характерной линии соединяются в углу, как показано на рисунке слева.

Для устранения этой проблемы рекомендуется построить характерную линию таким образом, чтобы она начиналась и заканчивалась за пределами угла, как показано на рисунке справа.

Для устранения других проблем подчистки углов в случае, если углы не подчищаются автоматически и не могут быть подчищены при помощи команды Очистить петли коридора можно извлечь динамическую характерную линию из коридора и при помощи инструментов профилирования выполнить профилирование на основе извлеченной характерной линии. Ниже приведен пример добавления профилирования с правой стороны коридора.