So fügen Sie Bauteile mit AutoDrop ein

Mit der AutoDrop-Funktion können Sie Normteile automatisch skalieren und platzieren. Die folgenden Komponenten können mit AutoDrop platziert werden: Schrauben (ausgenommen Schrauben Andere), Muttern, Unterlegscheiben (ausgenommen kugelgelagerte Unterlegscheiben), Bolzen, Lager und Sicherungsringe.

1. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Zusammenfügen Gruppe Komponente Aus Inhaltscenter platzieren.
  2. Suchen Sie im Dialogfeld Aus Inhaltscenter platzieren nach der entsprechenden Familie.
  3. Wählen Sie eine Familie mit aktivierter AutoDrop-Funktion aus, und klicken Sie auf OK. Sie können auch auf eine Familie mit aktivierter AutoDrop-Funktion doppelklicken.
  4. Verwenden Sie die AutoDrop-Befehle, um die Größe der Komponente auszuwählen und die Komponente zu platzieren.
    • AutoDrop sucht automatisch das entsprechende Bauteil heraus, fügt es ein und passt es in den Kontext der Baugruppe ein. Die für die Bauteile der ausgewählten Familie geeignete Geometrie wird markiert, und AutoDrop zeigt die empfohlene Größe und Platzierung in einer Vorschau an. Wenn Sie die Maus entlang der Geometrie bewegen, wird die Vorschau so lange dynamisch aktualisiert, bis Sie eine Auswahl treffen. Mit den Befehlen im Kontextmenü können Sie die Größe und Platzierung bearbeiten oder akzeptieren.

Der Tipp in der Statusleiste gibt an, welche Zielgeometrie ausgewählt werden soll. Zugleich werden in einer QuickInfo Informationen zur aktuellen Familienvariante angezeigt.

• Falls für das angegebene Ziel mehrere Größen verfügbar sind, wird in der Vorschau ein Größengriff eingeblendet.

Ziehen Sie an einem Griff, um eine Familienvariante auszuwählen. Die Facettenvorschau wird nur dann aktualisiert, wenn die Facetteninformationen bereits zwischengespeichert wurden. Andernfalls ändern sich beim Ziehen des Griffs nur dessen Position und die QuickInfo. Nach Abschluss des Ziehvorgangs wird die Vorschau aktualisiert.

Doppelklicken Sie auf einen Griff, um ein Menü mit verfügbaren Größen für eine schnelle Auswahl anzuzeigen.

• Falls Sie auf Anwenden oder Fertig klicken und mehrere Familienvarianten den vorhandenen Kriterien entsprechen, zeigt AutoDrop eine Tabelle an, in der die einzufügende Variante angegeben wird. Wählen Sie eine Variante mit dem gewünschten Material und Gewindetyp, der gewünschten Lagerbreite usw. aus.

• Falls Sie eine Zielgeometrie auswählen, die die Komponentenposition nicht vollständig bestimmt, wird die Vorschauposition mit der Auswahl eingeschränkt. Wenn Sie z. B. eine Schraube ablegen, können Sie eine Kreiskante auswählen, die den Schraubendurchmesser und die Platzierung vollständig bestimmt. Sie können auch eine zylindrische Fläche auswählen. Der Schraubendurchmesser wird dann so aktualisiert, dass er dem Flächendurchmesser entspricht. Die Vorschau kann nur entlang der Zielachse gezogen werden. Planare, für den Zylinder normale Flächen sind für die nachfolgende Auswahl zulässig.
    • Wenn die im Inhaltscenter ausgewählte Familie keine zu der ausgewählten Geometrie passende Bauteilgröße aufweist, werden die Vorschau des Bauteils und die QuickInfo rot angezeigt.

Um die Größe der Komponente zu ändern, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Größe ändern.

Anmerkung: Um AutoDrop als Vorgabeplatzierungsmethode zu verwenden, aktivieren Sie im Dialogfeld Aus Inhaltscenter platzieren die Option AutoDrop. Falls in der aktiven Baugruppe keine Bauteile vorhanden sind, ist AutoDrop nicht verfügbar.

Platzieren einer Schraube in einer Baugruppe

1. Zeigen Sie mit der Maus auf die konische Fläche der Bohrungspassung. Neben der Bauteilvorschau werden auf dem Cursor ein Fragezeichen und ein kontextsensitives Symbol eingeblendet. Das Symbol gibt an, welcher Geometrietyp zum Platzieren eines Bauteils in der Baugruppe erforderlich ist.

2. Befindet sich der Cursor über geeigneter Geometrie, wird die Größe der Bauteilvorschau automatisch an die verfügbaren Bauteilgrößen in der Inhaltsbibliothek mit der größten Übereinstimmung angepasst. In einer QuickInfo werden der Bauteilname und die aktualisierte Bauteilgröße angezeigt. Wenn eine Bauteilgröße dem Ziel entspricht, nimmt der Cursor die Form eines grünen Häkchens an.

3. Klicken Sie auf die Zielgeometrie. Die AutoDrop-Werkzeugleiste wird eingeblendet. Sie können die Schraubenlänge mithilfe des Griffpunkts festlegen. Es stehen nur Normlängen des Inhaltscenters zur Verfügung.

4. Klicken Sie auf Anwenden, um die Komponente einzufügen und einzupassen.

Tipp: Für vom Schraubenverbindungs-Generator unterstützte Schrauben ist der Schraubenverbindungs-Generator direkt von AutoDrop aus zugänglich. Klicken Sie im Dialogfeld AutoDrop auf den Befehl Schraubenverbindung. Sie können auch beim Ziehen der Schraube die Zielgeometrie markieren, die rechte Maustaste drücken und im Kontextmenü die Option Schraubenverbindungs-Generator auswählen.

Platzieren einer Schraube in einer angeordneten Bohrung

1. Platzieren Sie den Cursor auf der Bohrungskante. Neben der Bauteilvorschau werden auf dem Cursor ein Fragezeichen und ein kontextsensitives Symbol eingeblendet.

2. Befindet sich der Cursor über der Zielgeometrie, wird die Größe der Bauteilvorschau automatisch an verfügbaren Bauteilgrößen mit der größten Übereinstimmung angepasst. In einer QuickInfo werden der Bauteilname und die aktualisierte Bauteilgröße angezeigt. Wenn eine Bauteilgröße dem Ziel entspricht, nimmt der Cursor die Form eines grünen Häkchens an.

3. Klicken Sie auf die Zielbohrungskante.

Der AutoDrop-Werkzeugkasten wird angezeigt. Die Option Anordnung folgen ist vorgabegemäß ausgewählt. Deaktivieren Sie die Schaltfläche, um eine einzelne Komponente statt einer Anordnung einzufügen.

4. Sie können den Längengriff so ziehen, dass die Schraubenlänge angegeben wird. Oder Sie doppelklicken auf den Griff, um eine Länge aus der Liste auszuwählen. Es stehen nur Normlängen des Inhaltscenters zur Verfügung.

5. Klicken Sie auf Anwenden, um die Schraube einzufügen und einzupassen.

Platzieren einer Mutter oder Unterlegscheibe in einer Baugruppe

1. Wählen Sie den Schraubenschaft aus, um den entsprechenden Mutterdurchmesser und das entsprechende Gewinde bzw. den richtigen Scheibendurchmesser zu ermitteln. Wählen Sie dann die planare Zielfläche.

Sie können eine kreisförmige Kante einer Bohrung auswählen, um eine Mutter, Scheibe usw. einzufügen. Es wird jedoch nur mit dem Arbeitsablauf zum Auswählen des Schraubenschafts sichergestellt, dass die Gewindeinformationen zur Bestimmung des erforderlichen Befestigungselements verwendet werden.

2. Klicken Sie auf Anwenden.

Platzieren eines Lagers in einer Baugruppe

Fügen Sie die Komponente aus dem Inhaltscenter oder aus den Favoriten der Browser-Leiste ein. Sobald Sie die Familie in das Modellfenster gezogen haben, gehen Sie wie folgt vor:

1. Zeigen Sie mit der Maus auf eine Gehäuse- oder Wellenkante. Neben der Bauteilvorschau werden auf dem Cursor ein Fragezeichen und ein kontextsensitives Symbol eingeblendet. Das angezeigte Cursorsymbol hängt von der jeweils zuletzt ausgewählten Zielgeometrie ab. Wenn der Cursor beispielsweise zur Angabe einer Welle auffordert und Sie mit der Maus auf eine Nabe zeigen, wechselt das Cursorsymbol zu einer Nabenaufforderung.

2. Klicken Sie auf die Zielgeometrie. Die AutoDrop-Werkzeugleiste wird eingeblendet. Sie können zum Festlegen der Lagergröße den Durchmessergriff ziehen, oder Sie doppelklicken auf den Griff, um die Liste mit den verschiedenen Größen zu verwenden. Es stehen nur Normgrößen des Inhaltscenters zur Verfügung. Falls der Durchmesser-Griff nicht eingeblendet wird, gibt es nur eine Lagergröße, die der Zielgeometrie entspricht.

Anmerkung:

Bevor Sie eine Komponente einfügen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Größe ändern, um ein Bauteilfamilien-Dialogfeld zu öffnen, in dem Sie die Komponente bearbeiten können.

Verwenden Sie den Befehl Umkehren, um das Lager umzukehren. Diese Technik kann bei Kegelrollenlagern sinnvoll sein, die entweder in eine Welle oder in ein Gehäuse eingepasst werden können.

3. Klicken Sie auf Anwenden, um die Komponente einzufügen und einzupassen.

Platzieren eines Sicherungsrings in einer Baugruppe

1. Zeigen Sie mit der Maus auf die Zielkante, um das geeignete Bauteil auszuwählen. Neben der Bauteilvorschau werden auf dem Cursor ein Fragezeichen und ein kontextsensitives Symbol eingeblendet. Das Symbol gibt an, welcher Geometrietyp zum Platzieren eines Bauteils in der Baugruppe erforderlich ist, und unterscheidet sich für externe und interne Sicherungsringe.

2. Befindet sich der Cursor über der Zielkante, wird die Größe der Bauteilvorschau automatisch an die verfügbaren Bauteile in der Inhaltsbibliothek mit der größten Übereinstimmung angepasst. In einer QuickInfo werden der Bauteilname und die aktualisierte Bauteilgröße angezeigt.

Wenn eine Bauteilgröße der Zielgeometrie entspricht, wird der Cursor als ein grünes Häkchen angezeigt.

Wenn die aktualisierte Bauteilgröße immer noch nicht mit dem Ziel übereinstimmt, wird der Cursor weiterhin als Fragezeichen dargestellt. (Beispiel: der kleinste Sicherungsringdurchmesser ist immer noch zu groß.) Die Bauteilvorschau und die QuickInfo werden rot angezeigt, um auf die Abweichung hinzuweisen.

3. Klicken Sie auf die Zielkante. Die AutoDrop-Werkzeugleiste wird eingeblendet.

4. Klicken Sie auf Anwenden, um die Komponente einzufügen und einzupassen.

Platzieren mehrerer Bauteile in einer Baugruppe

Wenn Sie die Zielgeometrie auswählen und AutoDrop eine Möglichkeit zum Einfügen mehrerer Exemplare derselben Variante ermittelt. Im Werkzeugkasten ist ein Schalter Mehrere einfügen verfügbar.

Deaktivieren Sie den Schalter, um ein einzelnes Bauteil einzufügen.

Aktivieren Sie den Schalter, um alle markierten Ziele zu füllen.

Falls die Zielgeometrie angeordnet ist, können Sie je nach verwendetem Schalter entweder eine Komponentenanordnung, mehrere Komponenten oder lediglich eine einzelne Komponente einfügen.

Platzieren eines Bauteils auf einer zylindrischen Fläche

Wenn Sie eine Mutter einfügen, können Sie durch die Auswahl einer zylindrischen Fläche eine Mutter auswählen, die in das Schraubengewinde passt.

Platzieren einer Schraube in einer Nut

1. Wählen Sie die zylindrische Fläche der unteren Bohrung, um den Schraubendurchmesser anzugeben. Die Vorschau ist entlang der Zylinderachse bestimmt.
    Anmerkung: Die Nutkante kann nicht zum Einfügen verwendet werden.
  2. Wählen Sie die planare Fläche aus, um die exakte Platzierung anzugeben.

Platzieren eines Lagers

1. Wählen Sie eine zylindrische Fläche aus, um den Lagerdurchmesser anzugeben.

2. Wählen Sie die planare Fläche aus, um die Platzierung anzugeben.

So bestimmen Sie das Bauteil nur durch die zylindrische Fläche

1. Wählen Sie die zylindrische Fläche.

2. Ziehen Sie das Bauteil entlang dem Zylinder.

3. Verwenden Sie die Befehle des Kontextmenüs (Anwenden oder Platzieren), um die Einfügung zu beenden.

Die Größe des Bauteils wird angepasst und durch die zylindrische Fläche bestimmt.