So erstellen Sie feste Bereiche für das automatische Routing

Erstellen und Löschen fester Bereiche für das automatische Routing

Erstellen fester automatischer Routen

Mit dem Befehl Route auf der Registerkarte Route oder im Kontextmenü können Sie automatische Routensegmente zur aktiven Route hinzufügen oder das Hinzufügen fortsetzen. Wählen Sie gültige Geometrie für Start- und Endpunkte der automatischen Route aus, sodass zwischen diesen Punkten automatisch eine Reihe durchgehend verlaufender Routensegmente erstellt werden.

Eine Route besteht in der Regel aus mehreren Bereichen für das automatische Routing und skizzierten Routensegmenten. In einem Arbeitsablauf können Sie mithilfe von Befehlen für skizzierte Routen manuell einen entsprechend Routenpunkt für das nächste Routensegment festlegen, beispielsweise mit den Befehlen Punktfang, Parallel mit Kante und Lotrecht zur Fläche.

Im folgenden wird ein allgemeiner Arbeitsablauf für das Erstellen einer einfachen festen Region für das automatische Routing beschrieben.

1. Aktivieren Sie die Routenumgebung.
  2. Optional können Sie beim Starten einer neuen Route den Startroutenpunkt folgendermaßen definieren:
    • Um eine Geometrie auszuwählen, klicken Sie auf eine gültige Geometrie, beispielsweise eine kreisförmige Kante oder einen Arbeitspunkt. Stellen Sie bei Ihrer Auswahl sicher, dass die Achse in die erforderliche Richtung zeigt.
    • Zum Auswählen eines Punkts, der von der markierten Kante versetzt ist, positionieren Sie den Cursor über der Richtungsachse, und klicken Sie auf eine beliebige Stelle entlang der Achse.
    • Zum Definieren eines Punkts, der um einen präzisen Abstand versetzt ist, positionieren Sie den Cursor über der Richtungsachse, klicken mit der rechten Maustaste und wählen Abstand eingeben. Geben Sie im Dialogfeld Abstand eingeben einen Wert ein.
    Tipp: Um die Richtung der Achse umzukehren, positionieren Sie den Cursor über der Geometrie und drücken Sie entweder die Leertaste, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste klicken und wählen Andere Ausrichtung auswählen, um in die entsprechende Richtung zu navigieren.
  3. Um eine Region für das automatische Routing zu erstellen, wählen Sie eine gültige Geometrie, z. B. eine abgerundete Kante eines Flansches, oder einen vorhandenen Arbeitspunkt für den Endpunkt aus. Stellen Sie sicher, dass das Kontrollkästchen Autom. Route in der Eigenschaftengruppe aktiviert ist.

Zwischen diesen Punkten wird automatisch eine Reihe durchgehend verlaufender Routensegmente erstellt.

Anmerkung: Sind mehrere Routenlösungen verfügbar, wird das Werkzeug Andere auswählen angezeigt, mit dem Sie zwischen den Lösungen wechseln können. Klicken Sie auf den mittleren grünen Bereich, um Ihre Auswahl zu treffen. Sie können auch zu einem späteren Zeitpunkt eine andere Lösung für den Bereich für das automatische Routing auswählen.
  4. Wählen Sie weitere Routenpunkte aus, um mehrere Bereiche für das automatische Routing oder skizzierte Routensegmente zu erstellen.
  5. Um das Hinzufügen von Routenpunkten abzuschließen, klicken Sie mit der rechten Maustaste und wählen Fertig.
  6. Um die Route fertig zu stellen, klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Bearbeitung beenden.

Eine abgeschlossene Route kann ausgefüllt werden. Es können auch Fittings als Anfangspunkt für eine weitere Route eingefügt werden.

Feste Bereiche für das automatische Routing löschen

Mithilfe des Kontextmenüs im Modell-Browser können Sie Bereiche für das automatische Routing löschen. Alle Abhängigkeiten werden automatisch entfernt. Gemeinsame Routenpunkte mit angrenzenden Routensegmenten und koinzidente Routenpunkte, die auf Baugruppengeometrie enden, bleiben entsprechend erhalten. Von dort aus können Sie die Routenkonstruktion neu starten oder reparieren.

1. Aktivieren Sie die Route.
  2. Klicken Sie auf einen Browser-Knoten Autom. Route, und wählen Sie Löschen.
  3. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Bearbeitung beenden.
Anmerkung: Falls für die Definition von Routenpunkten Baugruppengeometrie ausgewählt ist, wird die Referenzgeometrie automatisch erstellt und in den Ordner Arbeitselemente gruppiert. Beispiel: Ein Arbeitspunkt wird normalerweise von der Auswahl einer kreisförmigen Kante abgeleitet. Beim Löschen von Routengeometrie, einschließlich Routenpunkte und -segmente, bleibt die zugehörige Referenzgeometrie erhalten.