Feste automatische Routen

Eine Rohrleitungs- oder Leitungsroute kann mehrere Bereiche für das automatische Routing und skizzierte Routensegmente enthalten. Ein Bereich für das automatische Routing wird durch Auswahl einer gültigen Geometrie als Start- und Endroutenpunkte erstellt und kann aus mehreren kontinuierlich fortlaufenden Routensegmenten bestehen, die von automatischen Routenpunkten gesteuert werden.

Der Bereich für das automatische Routing kann in skizzierte Routensegmente konvertiert werden. Bei der späteren Bearbeitung können Sie geometrische Abhängigkeiten hinzufügen.

Was sind gültige Auswahlen für automatische Routenanschlusspunkte?

Wie funktioniert das Wechseln zwischen automatischen Routenauswahlen?

Lösungen für automatische Routen werden basierend auf der Länge und der Anzahl der Segmente bewertet und entsprechend geordnet. Gibt es für eine Route basierend auf den ausgewählten Punkten mehr als eine gültige Lösung, wird das Werkzeug Andere auswählen angezeigt. Die Längen- und Segmentinformationen sind in einer QuickInfo enthalten. Das Werkzeug Andere auswählen zeigt zunächst die Lösungen in jedem Abschnitt an bevor zum nächsten Abschnitt gewechselt wird. Klicken Sie auf den mittleren grünen Bereich, um Ihre Auswahl zu treffen.

Die Lösung wird normalerweise bei der Routenerstellung ausgewählt. Mit dem Befehl Alternative Routenlösung im Kontextmenü eines Bereichs für das automatische Routing können Sie die Lösung auch zu einem späteren Zeitpunkt ändern.

Wie funktionieren Abhängigkeiten in Bereichen für das automatische Routing?

Ein automatisches Routensegment ist automatisch von benachbarten Segmenten oder zugehöriger Anschlussgeometrie mit Client-Abhängigkeit abhängig. Dies wird durch ein spezielles Symbol dargestellt: . Das Symbol für die Client-Abhängigkeit können Sie mit dem Befehl Abhängigkeiten einblenden auf der Registerkarte Route oder mit dem Befehl Alle Abhängigkeiten einblenden im Kontextmenü anzeigen.

Die Client-Abhängigkeit blockiert alle regulären 3D-Skizzenabhängigkeiten und -bemaßungen. Sie können keine geometrischen Abhängigkeiten oder Bemaßungsabhängigkeiten für ein automatisches Routensegment festlegen. Bereiche für das automatische Routing verwenden eine eigene Logik und ändern während der Bearbeitung der Baugruppe dynamisch die Geometrie.

Wenn Sie ein automatisches Routensegment direkt mit Abhängigkeiten oder Bemaßungen steuern möchten, können Sie entweder den Bereich für das automatische Routing in skizzierte Routensegmente konvertieren oder Client-Abhängigkeiten auf einzelnen Segmenten löschen. Die Anwendung des Befehls In Skizze konvertieren auf den Bereich für das automatische Routing entspricht dem Arbeitsschritt, bei dem den Segmenten im Bereich für das automatische Routing dieselben Abhängigkeiten zugewiesen werden, als wären sie manuell gezeichnet. Das Löschen von Client-Abhängigkeiten kann zu folgenden Ergebnissen führen:

Wie werden Bereiche für das automatische Routing und automatische Routenpunkte im Modell-Browser benannt?

Das Standardbenennungsschema für automatische Routenpunkte lautet Routenpunkt <n>, wobei <n> eine Zahl ist, die automatisch erhöht wird. Die Zahl beginnt bei 1 und wird im aktiven Bereich für das automatische Routing sequenziell erhöht. In jeder eindeutigen Leitungsroute in einem neuen Leitungsverlauf wird die Zahl auf 1 zurückgesetzt. Sowohl Bereiche für das automatische Routing als auch automatische Routenpunkte können im Modell-Browser umbenannt werden.

Bei Routenabschlusspunkten handelt es sich in der Regel um gemeinsame Routenpunkte . Sie entsprechen dem Benennungsschema für automatische Routenpunkte und sind im Bereich für das automatische Routing und in der Routenskizze enthalten.

Wie unterstützt vorhandene Geometrie die Routenkonstruktion?

Wenn vorhandene Geometrie wie Scheitelpunkt, lineare Geometrie, planare Fläche und Arbeitselemente (z. B. Arbeitspunkte, Arbeitsachsen und Arbeitsebenen) in einer Rohr- und Leitungsbaugruppe bei der Navigation durch das Routensystem hilfreich sind, fügen Sie sie als Referenzgeometrie hinzu. Sie können dann entsprechende geometrische Abhängigkeiten und Bemaßungsabhängigkeiten für die Definition der Konstruktion zuweisen.

Eine Route beginnt und endet in der Regel auf bestimmter gültiger Geometrie. In diesem Fall wird die Referenzgeometrie folglich automatisch erstellt und im Ordner Arbeitselemente gruppiert. Beispiel: Ein Arbeitspunkt wird normalerweise von der Auswahl einer kreisförmigen Kante abgeleitet und bleibt mit seinem Mittelpunkt koinzident. Beim Löschen von Routengeometrie, einschließlich Routenpunkte und -segmente, bleibt die zugehörige Referenzgeometrie erhalten.

Wie unterscheiden sich Bereiche für das automatische Routing und skizzierte Routensegmente bei der Reaktion auf Baugruppenänderungen?

Segmente in einem Bereich für das automatische Routing werden automatisch aktualisiert, wenn Änderungen in der zugeordneten Geometrie vorgenommen werden. Das System berechnet automatisch die neue Lösung für den Bereich für das automatische Routing, sodass Segmente hinzugefügt oder entfernt werden können.

Skizzierte Routensegmente müssen manuell bearbeitet oder gelöscht werden. Das System passt die Segmentlänge und -ausrichtung automatisch an, wenn sie nicht vollständig abhängig sind. Es können jedoch keine Segmente hinzugefügt oder entfernt werden.