Kopieren und Wiederverwenden von Kabelbaumkomponenten

Kabel und Kabelbaum enthält dieselben Kopierbefehle, die auch in Autodesk Inventor verwendet werden. Sie können mehrere Exemplare einer Kabelbaum-Baugruppe erstellen und in derselben Baugruppe platzieren. In Kabel und Kabelbaum können sekundäre Exemplare auf der ursprünglichen Kabelbaum-Baugruppe ( primäres Exemplar ) oder auf der Kopie ( sekundäres Exemplar ) basieren.

Kopierte und in der Baugruppe platzierte Kabelbaum-Baugruppen sind vom primären Exemplar abhängig. Eine Änderung am primären Exemplar zieht eine automatische Aktualisierung aller zugehörigen sekundären Exemplare nach sich. Diese sekundären Exemplare können als fixiertes Bauteil in der Baugruppe bestimmt, aber nicht bearbeitet werden. Mit Hilfe von Adaptiv können Sie diese Exemplare wiederverwenden und für Bearbeitungen verfügbar machen. Adaptive Exemplare können in der Kabel- und Kabelbaum-Umgebung bearbeitet werden und werden bei Baugruppenänderungen aktualisiert.

Ein nicht adaptives Exemplar einer Kabelbaum-Baugruppe erhält man nur durch Platzieren eines sekundären Exemplars.
Anmerkung: Durch das Platzieren eines Kabelbaums in einer anderen Baugruppe wird die Assoziativität mit anderen Exemplaren aufgehoben.

Mit welchen Befehlen lassen sich sekundäre Kabelbaumexemplare erstellen?

Mit jedem der folgenden Befehlen können Sie schnell ein oder mehrere Exemplare einer Kabelbaum-Baugruppe erstellen.

Anmerkung: Ein zweites Exemplar, das mit dem Befehl Komponente anordnen erstellt wurde, muss zunächst unabhängig sein, bevor die Option Adaptiv verwendet werden kann. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Anordnungselement, und wählen Sie im Kontextmenü den entsprechenden Befehl, um es unabhängig zu machen.

Wie werden Exemplare benannt und gespeichert?

Im Browser wird das primäre Exemplar mit dem Dateinamen der Kabelbaum-Baugruppe aufgeführt, z. B. DSubCable. Sekundäre Exemplare werden mit dem Dateinamen der Kabelbaum-Baugruppe und der Exemplarnummer aufgeführt, z. B. DSubCable:2. Das Kabelbaum-Bauteil erhält denselben Namen wie die Kabelbaum-Baugruppe.

Wenn ein Kabelbaum-Baugruppenexemplar adaptiv gemacht wird, können Sie den Exemplaren einen neuen, benutzerdefinierten Dateinamen geben. Der Standardname der Kabelbaum-Baugruppe lautet <Dateiname der Hauptbaugruppe>.Harness<inkrementelle Nummer>.iam. Das Kabelbaum-Bauteil erhält denselben Namen wie die Kabelbaum-Baugruppe.

Vorgabegemäß werden die neuen Exemplare im selben Ordner wie die übergeordnete Baugruppe gespeichert, z. B. Programme\Autodesk\Inventor [Version]\Assembly1\AIP\Cable & Harness\. Sie können auch einen anderen Speicherort für die neuen Dateien eingeben oder suchen.

Anmerkung: Wenn ein Exemplar in einer Konfiguration verwendet wird, wird der Dateispeicherort für das Kabelbaumobjekt automatisch definiert. Jede Konfiguration ist einem bestimmten Ordner zugewiesen.

Welche Exemplare können adaptiv gemacht werden?

Die Option Adaptiv ist für nicht adaptive, sekundäre Exemplare einer Kabelbaum-Baugruppe verfügbar. Das Exemplar muss ein Kabelbaum-Baugruppenexemplar sein. Das Exemplar muss auch in der aktiven Variante nicht adaptiv sein. Das Exemplar weist in der Tabelle eine adaptive Spalte auf, und der Wert dieser Spalte in dieser Variante ist nicht adaptiv.

Was passiert, wenn ein Kabelbaumexemplar adaptiv gemacht wird?

Vorgabegemäß handelt es sich bei einer Kabelbaum-Baugruppe um ein primäres Exemplar , das adaptiv ist und in der Kabel- und Kabelbaum-Umgebung bearbeitet werden kann. Wenn Sie eine Kabelbaum-Baugruppe kopieren und platzieren, ist die Kopie ein sekundäres Exemplar, das vom Original abhängig und nicht adaptiv ist und in der Kabel- und Kabelbaum-Umgebung nicht bearbeitet werden kann. Wenn Sie den Befehl Adaptiv auf ein sekundäres Exemplar anwenden, werden die Kabelbaum-Baugruppe und das Kabelbaum-Bauteil in ein neues, primäres Exemplar umgewandelt, das vom Original unabhängig ist und in der Kabel- und Kabelbaum-Umgebung bearbeitet werden kann. Durch Umbenennen des neuen Kabelbaumexemplars wird automatisch auch das Kabelbaum-Bauteil umbenannt.

Jede Baugruppe kann viele primäre Exemplare enthalten, sofern diese auf unterschiedliche Kabelbaum-Baugruppen verweisen. Bei einer bestimmten Kabelbaum-Baugruppe kann es jedoch nur in einer Baugruppe das primäre Exemplar sein.

Welche Unterschiede gibt es beim Verwenden von Adaptiv beim Arbeitsablauf für die Wiederverwendung und die Konfiguration?

Wenn Adaptiv auf eine Kabelbaum-Baugruppe in einer Konfiguration angewendet wird, wird der Kabelbaum kopiert, das sekundäre, nicht adaptive Exemplar wird durch ein adaptives, primäres Exemplar ersetzt, und alle benutzerdefinierten Abhängigkeiten, auch die außerhalb der Baugruppe, werden erneut verbunden. Dasselbe gilt für die Anwendung von Adaptiv auf den Arbeitsablauf für die Wiederverwendung, mit Ausnahme der benutzerdefinierten Abhängigkeiten. Benutzerdefinierte Abhängigkeiten werden nicht erneut verbunden, sondern unterdrückt.