Konfiguration und Wiederverwendung in Kabelbaumbaugruppen

Kabel und Kabelbaum interagiert mit Konfigurationen auf dieselbe Weise wie andere Komponenten. Wenn eine normale Baugruppe in eine iAssembly-Teilefamilie konvertiert wird, werden alle primären Kabelbaum-Baugruppenexemplare, die direkt unter der ersten Ebene stehen, der Tabelle hinzugefügt, wobei für jede Baugruppe eine Spalte erstellt wird. Diese Kabelbaum-Baugruppen behalten ihre Adaptivität bezüglich der ersten Konfiguration.

Wenn eine neue Konfigurationszeile hinzugefügt wird, wird für die neue Konfiguration automatisch ein nicht adaptives Kabelbaum-Baugruppenexemplar erstellt. Jede Zeile steht für eine Variante in der iAssembly-Teilefamilie, die durch ein beliebiges Kabelbaum-Baugruppenexemplar in einer ausgewählten Konfiguration ersetzt werden kann. Nicht adaptive Kabelbaum-Baugruppen werden bei Konfigurationsänderungen nicht aktualisiert.

Sie können für jede Konfiguration festlegen, welche Version der Kabelbaum-Baugruppe verwendet wird und ob eine bestimmte Kabelbaum-Baugruppe eindeutig sein muss. Wenn sie eindeutig sein muss, verwenden Sie für die Kabelbaum-Baugruppe die Option Adaptiv, sodass sie sich an die vorgegebene Konfiguration anpassen kann. Der Interchange-Satz wird hierbei durch Autodesk Inventor gefüllt. Mit dem Austauschbarkeitssatz in der iComponent-Tabelle kann zurückverfolgt werden, welche Kabelbaum-Baugruppe in jeder Konfiguration verwendet wird. Beachten Sie, dass eine Kabelbaum-Baugruppe in beliebig vielen Konfigurationen wiederverwendet werden kann, aber nur in einer einzigen Konfiguration adaptiv ist und sich an Änderungen anpassen kann.

Wenn z. B. die iAssembly über ein primäres Kabelbaum-Baugruppenexemplar verfügt und die iAssembly-Tabelle zwei Varianten hat, ist das Kabelbaum-Baugruppenexemplar in der ersten Variante vorgabegemäß adaptiv. In der zweiten Variante ist es nicht adaptiv. Wenn dieser Kabelbaum sich an Änderungen in der zweiten Variante anpassen muss, verwenden Sie für das nicht adaptive Exemplar in der zweiten Variante die Option Adaptiv. Wenn Sie Adaptiv verwenden, wird die neue, adaptive Baugruppe in die Tabelle eingefügt.

Anmerkung: Wenn Sie die Option Adaptiv anwenden, kann der Vorgang für dieses Exemplar nicht mehr rückgängig gemacht werden.

Weitere Informationen finden Sie unter:

Wann ist Adaptiv für Konfigurationen verfügbar?

Beim Arbeiten mit Konfigurationen ist die Option Adaptiv dann für ein Kabelbaum-Baugruppenexemplar verfügbar, wenn die oberste Baugruppe eine iAssembly ist und das Exemplar in der Tabelle in der obersten Baugruppe über eine Spalte für Adaptivität verfügt.

Was passiert, wenn ein Kabelbaumexemplar adaptiv gemacht wird?

Wenn ein sekundäres Exemplar einer Kabelbaum-Baugruppe adaptiv gemacht wird, hat das drei Dinge zur Folge:

1. Die gesamte Kabelbaum-Baugruppe wird kopiert.
  2. Das sekundäre Exemplar der Kabelbaum-Baugruppe wird durch die neue Baugruppe ersetzt. Die neue Baugruppe ist ein primäres Exemplar und adaptiv. Alle benutzerdefinierten Abhängigkeiten werden erneut verbunden.
  3. Die neue Baugruppe wird dem Austauschbarkeitssatz des Kabelbaum-Baugruppenexemplars hinzugefügt und wird zur aktiven Baugruppe für die aktuelle Konfiguration.

Welche Unterschiede gibt es beim Verwenden von Adaptiv beim Arbeitsablauf für die Wiederverwendung und die Konfiguration?

Beim Anwenden der Option Adaptiv auf eine Kabelbaum-Baugruppe in einer Konfiguration:

Dasselbe gilt für die Anwendung von Adaptiv auf den Arbeitsablauf für die Wiederverwendung, mit Ausnahme der benutzerdefinierten Abhängigkeiten. Benutzerdefinierte Abhängigkeiten werden nicht erneut verbunden, sondern unterdrückt.

Wie werden Kabelbaum-Baugruppenkonfigurationen benannt und wo werden sie gespeichert?

Wenn Sie Adaptiv auf Kabelbaum-Baugruppen in Konfigurationen anwenden, können Sie keinen benutzerdefinierten Speicherort angeben. Die Datei wird im selben Ordner wie die Variantendatei gespeichert. Unter diesem Ordner befindet sich der AIP-Ordner und darunter der Ordner für Kabel und Kabelbäume.

Anmerkung: Wenn eine Kabelbaum-Baugruppe in eine iAssembly-Teilefamilie konvertiert wird, gibt es für jede Konfiguration einen speziellen Unterordner unter dem Ordner der obersten Baugruppe, der dieselbe Dateistruktur wie bei einer einzelnen Kabelbaum-Baugruppe enthält. Im Konfigurationsarbeitsablauf für die Baugruppe behält die Kabelbaum-Baugruppe denselben Dateinamen wie in den zugehörigen Konfigurationsordnern Ihres Projektarbeitsbereiches.