Kabelbaumbemaßungen in Nagelbrettern

Klicken Sie auf Registerkarte Nagelbrett Gruppe Bemaßung Kabelbaumbemaßung , um eine Bemaßung zwischen zwei Punkten hinzuzufügen. Kabelbaumbemaßungen ähneln getriebener Bemaßung, die die Zeichnung dokumentieren, aber die Größe des Kabelbaums nicht beeinflussen. Anders als andere Bemaßungen in Autodesk Inventor steht die Kabelbaumbemaßung für eine berechnete Draht-, Segment- und Flachbandkabellänge. Die berechnete bzw. angepasste Länge berücksichtigt verschiedene Faktoren, die sich auf die endgültige Länge auswirken, z. B. Service-Zugaben, den allgemeinen Spielraum und eingebettete Längen.

Mit dem Tastaturkürzel D wird im Nagelbrett die normale Allgemeine Bemaßung von Autodesk Inventor aufgerufen. Verwenden Sie den Befehl Kabelbaumbemaßung, um beliebige Drähte, Flachbandkabel oder Segmentlängen im Nagelbrett zu bemaßen, einschließlich Konturen. Obwohl viele Bemaßungsfunktionen aus Autodesk Inventor zur Verfügung stehen, z. B. Ausblenden von Bemaßungswerten in einer Ansicht oder Anhängen von Präfix und Suffix an Bemaßungen, wird deren Verwendung für Kabelbaumbemaßungen nicht empfohlen.

Wie werden Nagelbrettbemaßungen geändert?

Bemaßungen im Nagelbrett können wie allgemeine Bemaßungen verschoben und gelöscht werden. Bemaßungswerte können im Nagelbrett jedoch nicht bearbeitet werden.

Wenn die Bemaßung in der Ansicht gelöscht wird, beeinflusst dies die entsprechende Skizzenbemaßung nicht. Wenn die Blattbemaßung gelöscht wird, wird dieser Wert nicht automatisch beim Aufrufen und Verlassen der Nagelbrettskizze abgerufen. Mit Bemaßungen abrufen in der Nagelbrettskizze können Sie die gelöschten Bemaßungen manuell abrufen.

Wie werden Stil und Toleranzen für Bemaßungswerte festgelegt?

Der Bemaßungsstil steuert Textstil, Format und Anzeigeeigenschaften der Nagelbrettbemaßungswerte. Der verwendete Bemaßungsstil sollte zum Bemaßungsstil passen, der für die Zeichnung gewählt ist, einschließlich vom Benutzer erzeugter Bemaßungsstile. Toleranzen werden durch Bearbeiten des Bemaßungsstils für die Kabelbaumbemaßung hinzugefügt oder geändert. Wenn ein Bemaßungsstil geändert wird, wird jede Kabelbaumbemaßung in der Ansicht (nicht der Skizze), die diesen Stil verwendet, automatisch aktualisiert. Bemaßungsstile unterstützen außerdem Primär- und Sekundäreinheiten.

Verwenden Sie im Kontextmenü die Option Neuer Stil, um den Bemaßungsstil für einen Bemaßungswert zu ändern. Sie legen die Maßtoleranz über den Befehl Toleranz im Kontextmenü fest.

Wie werden Konturen bemaßt?

Das Bemaßen der Länge aller exponierten Drahtstücke, die als gerade Linien angezeigt werden, funktioniert wie das Bemaßen zweier beliebiger Punkte. Wenn Drahtkonturen in einer V-Form angezeigt werden, können Sie jede Seite des Drahtabschnitts vom Segmentendpunkt bis zum Scheitelpunkt bemaßen.

Wie werden Flachbandkabel bemaßt?

Flachbandkabel mit Faltungen werden in unterschiedlichen Abschnitten wie Biegungen bei der Abwicklung für Bleche angezeigt. Wenn Faltungen vorhanden sind, können Sie jede Seite des Flachbandkabelabschnitts vom Startendpunkt bis zu den Faltungslinien bemaßen, abhängig vom Typ der Faltung.

Sie können auch Folgendes bemaßen: