So erstellen Sie starre Leitungsrouten und gekrümmte Rohrrouten

Neue Funktionen: 2021.1

Aktivieren Sie einen starren Routenstil, und klicken Sie dann auf Registerkarte Leitungsverlauf Gruppe Route Neue Route, um dem aktiven Verlauf eine starre Rohr- und Leitungsroute hinzuzufügen. Klicken Sie auf Registerkarte Route Gruppe Erstellen Route, um mit der Definition der Route zu beginnen, und verwenden Sie das orthogonale 3D-Routenwerkzeug, um mit der vorwärtsgerichteten Routenerstellung fortzufahren. Eine fertig gestellte Route kann ausgefüllt werden. Sie können Fittings auf der Route ablegen, um eine Gabelung für eine andere Route zu erstellen.

Wenn geometrische Abhängigkeiten keine Rolle spielen oder dynamische Aktualisierungen bevorzugt werden, können Sie mit Hilfe von Bereichen für das automatische Routing Routenpunkte automatisch erstellen. Um geometrische Abhängigkeiten oder bestimmte Bemaßungen anzuwenden, wählen Sie Routenpunkte manuell mit den entsprechenden Befehlen aus. Bereiche für das automatische Routing können nachträglich in skizzierte Routensegmente konvertiert werden.

Anmerkung: Vergewissern Sie sich beim Erstellen einer Route mit Flansch, dass zum Abdichten der Flanschverbindungen Dichtungen verwendet werden. Andernfalls kann die ISOGEN-Ausgabe für die Zeichnung fehlschlagen.

Im Folgenden wird ein typischer Arbeitsablauf zum Erstellen einer festen Route aus mehreren Bereichen für das automatische Routing und aus skizzierten Routensegmenten beschrieben.

1. Starten Sie mit einer Rohr- und Leitungsbaugruppe.
  2. Klicken Sie in der obersten Baugruppe oder der Hauptverlaufsbaugruppe mit der rechten Maustaste auf die Hauptverlaufsbaugruppe, vorgabegemäß Rohr- und Leitungsverläufe, und wählen Sie Einstellungen für Rohre und Leitungen, um die globalen Dokument- und Anwendungseinstellungen für alle Routen und Verläufe festzulegen.
  3. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Rohr und Leitung Gruppe Verlauf Leitungsverlauf erstellen, um neue Verläufe hinzuzufügen.
  4. Falls der Leitungsverlauf nicht aktiviert ist, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Leitungsverlauf, und wählen Sie Bearbeiten.

Der Leitungsverlauf wird aktiviert, sodass Routen hinzugefügt werden können.

5. Wählen Sie einen aktiven Rohr- und Leitungsstil aus. Optional können Sie neue Stile erstellen oder vorhandene Stile bearbeiten.
  6. Aktivieren Sie den Leitungsverlauf, und klicken Sie dann auf Registerkarte Leitungsverlauf Gruppe Route Neue Route. Geben Sie den Dateinamen und Speicherort ein.
  7. Klicken Sie in der Multifunktionsleiste auf Registerkarte Route Gruppe Erstellen Route, um mit der Definition des Startpunkts auf gültiger Geometrie zu beginnen.
    Anmerkung: Wenn der aktive Stil selbstentleerend ist und das erste Routensegment nicht dem Neigungswinkel entspricht, wird für die Route bei der Erstellung ein Fehler angezeigt .
  8. Setzen Sie die Auswahl gültiger Geometrie mit dem orthogonalen 3D-Routenwerkzeug fort, um Bereiche für das automatische Routing zu erstellen, oder erstellen Sie skizzierte Routensegmente mithilfe von Geometrieabhängigkeiten, Punktfang oder bestimmten Bemaßungen.
    Tipp: Um Segmente in einem parametrischen Bereich präzise im räumlichen Koordinatensystem zu positionieren, zeichnen Sie während der vorwärtsgerichteten Erstellung oder bei späteren Bearbeitungen Konstruktionslinien an den skizzierten Routenpunkten. Verwenden Sie geometrische Abhängigkeiten, um die Konstruktionslinie zu fixieren, und fügen Sie dann Winkelbemaßungen zwischen der Konstruktionslinie und dem angrenzenden Segment ein.
  9. Klicken Sie mit der rechten Maustaste, und wählen Sie Bearbeitung beenden.
  10. Füllen Sie die Route.
    Anmerkung: Der Befehl Route füllen ist für Inventor 2021.1 und neuere Versionen nicht mehr erforderlich. Die Route wird automatisch gefüllt, wenn Sie sie abschließen.
    Wenn Sie die Option Eingabeaufforderung für Kabelkanaldateinamen im Dialogfeld Einstellungen für Rohr- und Leitungen in Schritt 2 aktiviert haben, legen Sie die Dateinamen für Kabelkanalbauteile fest.
  11. Wenn Sie eine große Rohr- und Leitungsbaugruppe bearbeiten und die Bearbeitung der Route fortsetzen möchten, verwenden Sie die Befehle Einstellungen anzeigen/aktualisieren und Alle Aktualisierungen aufschieben, um automatische Aktualisierungen zu verhindern und dadurch Speicher zu sparen.
  12. Sie können ggf. zusätzliche Routenpunkte beim Erstellen oder Bearbeiten einer Route hinzufügen.
  13. Optional können Sie Routenpunkte und -segmente dynamisch oder durch Hinzufügen von geometrischen Abhängigkeiten und Bemaßungsabhängigkeiten anpassen.
  14. Ändern Sie ggf. den aktiven Rohr- und Leitungsstil.
  15. Platzieren Sie optional Fittings und Kabelkanalbauteile aus dem Inhaltscenter mithilfe von AutoDrop oder aus dem aktiven Projektarbeitsbereich.
  16. Verbinden Sie optional Fittings, Routen, Verläufe, Rohr- und Leitungs-Unterbaugruppe und Autodesk Inventor-Komponenten.
  17. Verwenden Sie den Modell-Browser zur Darstellung der Struktur von Rohr- und Leitungsverläufen oder zum Ändern der Sichtbarkeit von Kabelbauteilen und Fittings.
  18. Speichern Sie die oberste Baugruppe. Es wird empfohlen, die oberste Baugruppe regelmäßig zu speichern. Rohr- und Leitungskomponenten werden erst dann im Projektarbeitsbereich gespeichert, wenn Sie die oberste Baugruppe speichern.