So erstellen Sie neue Rohr- und Leitungsstile

Verwenden Sie Stile für Rohre und Leitungen, um vollkommen neue Stile oder neue Stile auf Grundlage vorhandener Stile zu erstellen. Sie können zum Definieren eines Stils Standardbibliotheksbauteile oder publizierte Kabelkanalbauteile und Fittings aus der Inhaltscenter-Bibliothek auswählen.

Beim Erstellen eines neuen Stils wählen Sie die Kabelbauteil- und Fitting-Komponenten aus, aus denen der Verlauf besteht. Sie erstellen bestimmte Regeln, die beim Erstellen und Ausfüllen von Routen befolgt werden sollen. Anhand der Größenwerte und der aktiven Komponente in der Komponententabelle auf der Registerkarte Allgemein werden die kompatiblen Bibliotheksbauteile in der Inhaltscenter-Bibliothek gefiltert. Im Dialogfeld Bibliotheks-Browser sind weitere Filter zum Verfeinern der Suche verfügbar.

Anmerkung: Wenn für Rohr- und Leitungsstile neue Materialien erforderlich sind, aktivieren Sie die Option Stilbibliothek verwenden für das Projekt, und erstellen Sie dann neue Materialien in der Inventor-Stilbibliothek.
  1. Aktivieren Sie die Rohr- und Leitungsbibliothek bzw. einen Verlauf oder eine Route.
  2. Aktivieren Sie Stile für Rohre und Leitungen .
  3. Wählen Sie im Browser des Dialogfelds Stile für Rohre und Leitungen einen Knoten aus, dessen Stiltyp der Basistyp des neuen Stils sein soll.
    • Um alle Werte auf den Registerkarten beim Auswählen von Neu zu löschen, wählen Sie einen Stiltypknoten aus.
    • Um beim Auswählen von Neu alle Werte bis auf die Kategorie zu löschen, wählen Sie eine Kategorie oder einen einzelnen Stilknoten aus.
  4. Klicken Sie auf Neu .
  5. Geben Sie auf der Registerkarte Allgemein einen eindeutigen Namen für den neuen Stil an.
  6. Erstellen Sie ggf. eine neue Kategorie, oder wählen Sie eine andere Kategorie aus der Liste aus.
  7. Legen Sie für Stile vom Typ Rohrleitung mit Fittings ggf. fest, ob für die Fittings und Leitungssegmente des Stils die Optionen Selbstentleerend, Angeschweißt und/oder Mit Flansch verwendet werden. Legen Sie fest, ob gemischte Einheiten zulässig sind, wenn die Option Mit Flansch ausgewählt ist.
    Anmerkung: Wenn der Stiltyp die Optionen Angeschweißt und Mit Flansch ausgewählt sind, hängen die Fitting-Verbindungen vom Typ der ausgewählten Endenbearbeitung ab. Bei allen anderen Typen der Endenbearbeitung wird zum Verbinden von Leitungssegmenten und Fittings ein Abstand verwendet.
  8. Wählen Sie die geeigneten Komponenten für den Stiltyp aus. Die Standardkomponenten in der Liste unterscheiden sich je nach ausgewähltem Stiltyp. Wenn die Option Selbstentleerend ausgewählt ist, müssen Sie einen zuvor publizierten benutzerdefinierten Rohrbogen oder ein solches T-Stück auswählen.
    • Zeigen Sie mit dem Cursor auf ein Symbol, um den Status der entsprechenden Komponente anzuzeigen. Optionale und erforderliche Komponenten sowie Komponenten, die nicht gefunden werden können, werden mit eindeutigen Statussymbolen gekennzeichnet.
    • Klicken Sie zum Löschen der Werte einer Zeile mit der rechten Maustaste darauf, und wählen Sie Löschen aus.
    • Klicken Sie zum Unterdrücken des End-Fittings für einen flexiblen Schlauchstil mit der rechten Maustaste auf die Zeile mit dem End-Fitting und aktivieren Sie Fitting unterdrücken. Wenn Sie die Unterdrückung wieder aufheben möchten, deaktivieren Sie diese Option.
      Anmerkung: Das Anfangs- und End-Fitting kann dasselbe oder verschiedene Bauteile verwenden.
    • Doppelklicken Sie in einer Zeile auf eine beliebige Spalte, bzw. klicken Sie mit der rechten Maustaste darauf und wählen Sie Durchsuchen, um den Bibliotheks-Browser anzuzeigen und eine Liste der Bibliotheksbauteile zu durchsuchen, die den festgelegten Stilkriterien entsprechen.
  9. Wenn der Bibliotheks-Browser angezeigt wird, können Sie weitere Filter anwenden und eine Komponente auswählen.
    • Aktivieren Sie die Kontrollkästchen der gewünschten Filterkriterien.
    • Klicken Sie auf Filter, um die Komponentenliste den Filtern entsprechend einzuschränken.
    • Doppelklicken Sie auf einen Familien- oder Komponentenknoten, oder wählen Sie in der Liste eine Komponente aus, und klicken Sie auf OK.
  10. Geben Sie im Dialogfeld Stile für Rohre und Leitungen den Nenndurchmesser, den Außen-/Innendurchmesser (AD/ID) sowie die Wandzahl an.
    Anmerkung: Wenn Sie einen Stil mit einem bestimmten Nenndurchmesser definieren, muss dieser als Instanz in der zugehörigen publizierten Bauteiltabelle vorhanden sein.
  11. Legen Sie die Darstellung der Kabelkanalkomponente fest.
  12. Wenn der Stil selbstentleerend ist und Sie einen benutzerdefinierten Rohrbogen angegeben haben, wird der Winkelwert des benutzerdefinierten Rohrbogens im Feld Benutzerdefinierter Rohrbogenwinkel schreibgeschützt angezeigt. Wenn Sie keinen benutzerdefinierten Rohrbogen angegeben haben, können Sie einen Wert zwischen 45 und 90 Grad eingeben, um einen Filter für die Suche in der Bibliothek festzulegen. Um den erforderlichen Neigungswinkel auf Grundlage von Fallhöhe und Abstand zu berechnen, klicken Sie auf das Berechnungssymbol , sodass das Dialogfeld Berechnung für Rohr- und Leitungswinkel geöffnet wird.
  13. Legen Sie auf der Registerkarte Regeln die folgenden Parameter fest:
    • Legen Sie für Rohrleitungen mit Fittings die minimale und maximale Segmentlänge sowie die Schritte fest. Wenn der Stil Angeschweißt ist, geben Sie die Abstandslänge an, und legen Sie fest, ob in der fertiggestellten Route Abstände angezeigt werden sollen. Wenn es sich bei dem Stil um eine Kombination aus Stoßnahtstil und Flanschstil handelt, geben Sie die Fitting-Kombinationen an, die an Verbindungsstückpunkten verwendet werden sollen.
    • Legen Sie für Rohrleitungen mit Biegungen die minimale und maximale Segmentlänge sowie die Schritte und den standardmäßigen Biegeradius fest.
    • Legen Sie für flexible Schläuche den minimalen Biegeradius und den Rundungswert fest.
  14. Klicken Sie auf Speichern.
  15. Wiederholen Sie die Schritte 3 bis 13, um weitere erforderliche Stile zu definieren.
  16. Klicken Sie auf OK.

Um den neuen Stil als aktiven Stil für weitere Konstruktionen festzulegen, klicken Sie im Browser mit der rechten Maustaste auf den Stil und wählen Aktiv aus. Sie können den Stil auch in der entsprechenden Liste auf der Multifunktionsleiste auswählen.