Bearbeiten von Topologien

Verwenden Sie die Topologiebearbeitungsbefehle, um Änderungen an einer Topologie vorzunehmen, ohne dabei die Integrität der Topologie aufzugeben. Wenn Sie zum Bearbeiten einer Topologie Objektbearbeitungsbefehle wie LÖSCHEN oder STRECKEN verwenden, können wichtige Daten verloren gehen. Um eine Topologie zu "reparieren", die mit diesen Befehlen bearbeitet wurde, verwenden Sie die Aktualisierungsoption.

Die Bearbeitungen an dieser Flächentopologie bestehen im Hinzufügen eines Knotens und dem anschließenden Teilen des Polygons durch eine Verknüpfung.

Zur Bearbeitung einer Topologie müssen die Topologiedaten und die Geometrie der Topologie in die aktuelle Zeichnung geladen werden. Es kann immer nur eine Topologie bearbeitet werden. Das Bearbeiten einer Topologie durch mehrere Benutzer ist nicht zulässig. Wenn Sie eine Topologie laden, wird sie automatisch auf ihre Vollständigkeit geprüft. Diese Prüfung betrifft nur die Topologiedaten, jedoch nicht die Geometrie. Bei der Überprüfung werden alle unvollständigen Objekte erfasst, denn nur vollständige Objekte können bearbeitet werden.

Um Objekte in eine Topologie einzufügen, muss die Topologie in der aktuellen Zeichnung erstellt worden sein. Wenn die Topologie in einer Quellzeichnung erstellt wurde, müssen Sie diese Zeichnung öffnen, um Objekte hinzuzufügen. Aktivieren Sie den Layer, der die Topologieobjekte enthält. Auf diese Weise übernehmen die neuen Objekte die Eigenschaften der Objekte, die sich bereits in der Topologie befinden.

Wenn Sie eine Topologie bearbeiten und den Befehl Zurück verwenden, wird zwar der vorherige Zustand der Geometrie wiederhergestellt, aber die geänderte Topologie ist weiterhin aktiv. Wenn Sie die Topologie weiter bearbeiten möchten, müssen Sie sie zunächst entladen und anschließend erneut laden. Dies gilt für alle Topologiefunktionen.

Bearbeiten von Topologien aus mehreren Zeichnungen

Eine Topologie, die sich über mehrere Zeichnungen erstreckt, muss in der Zeichnung bearbeitet werden, in der sie erstellt wurde. Die anderen Zeichnungen werden dieser Zeichnung zugeordnet. Lesen Sie die Topologie zunächst in die aktuelle Zeichnung ein, entladen Sie sie dann aus den Quellzeichnungen, und laden Sie anschließend die Topologie in die aktuelle Zeichnung. Sie können einen Teil einer Topologie bearbeiten, indem Sie nur den gewünschten Teil abrufen. Mit den Topologiebearbeitungsbefehlen können Sie jedoch weder die Kanten einer Topologie noch unvollständige Topologien bearbeiten.

Der sicherste Weg ist das Abrufen der gesamten Topologie im Rahmen einer Abfrage. Bei sehr umfangreichen Topologien kann dadurch jedoch die Systemleistung beeinträchtigt werden. Fragen Sie daher die Fläche zusammen mit einem ausreichend großen Umfeld ab, um sicherzustellen, dass die zu bearbeitenden Objekte vollständig enthalten sind.

Bearbeiten einer Netztopologie

Wenn Sie eine Netzwerktopologie ändern müssen, beispielsweise ein neues Rohr in ein Wasserleitungsnetz einfügen möchten, können Sie Knoten und Verknüpfungen in eine bestehende Netzwerktopologie einfügen und die Topologie aktualisieren, damit sie die neuen Rohre enthält.

Vor der Bearbeitung eines Topologieobjekts müssen Sie sich vergewissern, dass der Layer mit den Topologieobjekten der aktuelle Layer ist.