Anwenden eines Materials nach Familie

Mithilfe von Familientypenparametern können Sie jedem Teil der Geometrie, aus der das Bauteil besteht, ein eigenes Material zuweisen.

1. Öffnen Sie im Familieneditor die Familie, die Sie ändern möchten.
  2. Verknüpfen Sie wie folgt einen Familienparameter mit dem Objekt:
    1. Wählen Sie im Zeichenbereich die Geometrie aus, auf die Sie ein Material anwenden möchten.

Sie können jedem Bestandteil des Bauteils ein anderes Material zuweisen.

2. Klicken Sie in der Eigenschaftenpalette unter Material auf die Spalte Wert und dann auf .
    3. Wählen Sie im Dialogfeld Familienparameter zuordnen einen Parameter aus, oder erstellen Sie einen neuen Parameter.

Gehen Sie beim Erstellen eines Parameters im Dialogfeld Parametereigenschaften wie folgt vor:

• Wählen Sie unter Parameter gruppieren unter die Option Materialien und Oberflächen.
      • Wählen Sie Exemplar oder Typ, je nachdem, ob Sie das Material für ein Element mithilfe von Exemplarparameter oder Typenparametern in einem Projekt ändern möchten.
    4. Klicken Sie zweimal auf OK.
  3. Wenden Sie ein Material wie folgt auf den Familienparameter an:
    1. Klicken Sie auf Registerkarte Ändern | <Element> Gruppe Familieneigenschaften (Familientypen).
    2. Suchen Sie im Dialogfeld Familientypen unter Materialien und Oberflächen den Parameter für das Objekt.
    3. Klicken Sie in die Spalte Wert für den Parameter.
    4. Klicken Sie auf .
    5. Klicken Sie in den Material-Browser, wählen Sie ein Material aus, und klicken Sie auf Anwenden.
    6. Klicken Sie auf OK.