Unterteilen von Teilelementen

Nachdem Sie ein Element als Teilelement bestimmt haben, kann dieses in kleinere Teilelemente geteilt werden, indem Sie entweder Unterteilungslinien skizzieren oder Referenzelemente auswählen, die das Teilelement unterteilen.

Teilen von Teilelementen durch Skizzieren

1. Wählen Sie im Zeichenbereich die Teilelemente aus, die geteilt werden sollen.
  2. Klicken Sie auf Registerkarte Ändern | Teilelemente Gruppe Teilelement (Teilelemente teilen).
  3. Wenn sich zwischen den aus dieser Unterteilung resultierenden Teilelementen eine Lücke befinden soll, geben Sie für den Parameter Lücke an Unterteilung in der Eigenschaftenpalette unter Abhängigkeiten einen positiven Wert ein. Sie können auch die Parameter unter Bemaßungen verwenden, um ein Profil auf die Teilelementkanten entlang der Lücke anzuwenden und bei Bedarf zu konfigurieren.
  4. Klicken Sie auf Gruppe Zeichnen (Skizze bearbeiten).

Die Gruppe Zeichnen wird mit dem ausgewählten Werkzeug Linien angezeigt.

5. Verwenden Sie die Werkzeuge in der Gruppe Arbeitsebene bei Bedarf, um die aktive Arbeitsebene, auf der die teilende Geometrie skizziert wird, anzuzeigen oder zu ändern.
  6. Geben Sie einen Anfangs- und einen Endpunkt für die Skizzenlinie an, oder wählen Sie ein anderes Zeichenwerkzeug, und skizzieren die teilende Geometrie nach Bedarf.
    Anmerkung: Einzelne Linien und Kurven müssen keine geschlossenen Schleifen bilden, sie müssen jedoch entweder zwei Ränder des Teils (grüne gestrichelte Linien) oder eine andere Unterteilungslinie schneiden, sodass ein separater geometrischer Bereich definiert ist. Geschlossene Schleifen müssen sich nicht mit Rändern oder Unterteilungslinien überschneiden.
  7. Klicken Sie nach Abschluss der Skizzierung auf (Bearbeitungsmodus beenden), um den Modus für die Bearbeitung der Skizze zu beenden.
  8. Fahren Sie mit der Bearbeitung der resultierenden Unterteilung fort, oder klicken Sie auf (Bearbeitungsmodus beenden), um den Modus für die Bearbeitung der Skizze zu beenden.

Teilen von Teilelementen nach Referenz

1. Wählen Sie im Zeichenbereich die Teilelemente aus, die geteilt werden sollen.
  2. Klicken Sie auf Registerkarte Ändern | Teilelemente Gruppe Teilelement (Teilelemente teilen).
  3. Wenn sich zwischen den aus dieser Unterteilung resultierenden Teilelementen eine Lücke befinden soll, geben Sie für den Parameter Lücke an Unterteilung in der Eigenschaftenpalette unter Abhängigkeiten einen positiven Wert ein. Sie können auch die Parameter unter Bemaßungen verwenden, um ein Profil auf die Teilelementkanten entlang der Lücke anzuwenden und bei Bedarf zu konfigurieren.
  4. Klicken Sie auf Registerkarte Ändern | Unterteilung Gruppe Referenzen (Überschneidende Referenzen).
  5. Zeigen Sie im Dialogfeld Benannte Referenzen schneiden gegebenenfalls mithilfe der Dropdown-Liste Filter die Ebenen, Raster und Referenzebenen an, die zum Teilen der ausgewählten Teilelemente verwendet werden können.
  6. Wählen Sie die gewünschten Referenzen aus, und geben Sie nach Bedarf einen positiven oder negativen Versatz ein.
  7. Klicken Sie auf OK.
  8. Fahren Sie mit der Bearbeitung der resultierenden Unterteilung fort, oder klicken Sie auf (Bearbeitungsmodus beenden), um den Bearbeitungsmodus zu beenden.