Bearbeiten der Unterteilung von Teilelementen

Bearbeiten Sie die skizzierte Geometrie oder die Referenzelemente (Ebenen, Raster oder Referenzebenen), die die Unterteilung des Teileements oder der Teilelemente in kleinere Teile definieren.

Informationen zum Bearbeiten der Geometrie eines einzelnen Teilelements finden Sie unter Bearbeiten von Teilelementgeometrie.
  1. Wählen Sie eines der durch die Unterteilung eines größeren Bauteils entstandenen Teilelemente aus.
  2. Klicken Sie auf Registerkarte Ändern | Teilelemente Gruppe Teilelement (Unterteilung bearbeiten).

Das ursprüngliche Teilelement wird in Hellblau, die Unterteilungslinien werden in Grün angezeigt.

3. In diesem Bearbeitungsmodus können Sie die folgenden Aufgaben durchführen:
    • Wählen Sie eine andere Referenz als Trennlinie.
    • Klicken Sie auf (Skizze bearbeiten), fügen Sie mithilfe der Werkzeuge in der Gruppe Zeichnen weitere unterteilende Geometrie hinzu, und klicken Sie dann auf (Fertig stellen), um den Skizziermodus zu beenden.
    • Wählen Sie eine Trennlinie aus, und ziehen Sie sie an eine neue Position, oder löschen Sie sie.
    • Geben Sie den Abstand zwischen unterteilten Teilelementen an, indem Sie den Wert des Parameters Lücke an Unterteilung in der Eigenschaftenpalette ändern.
    • Wenden Sie ein Profil auf Teilelementkanten entlang von Trennlinien an, indem Sie es aus der Dropdown-Liste Typ des geteilten Profils in der Eigenschaftenpalette auswählen. Konfigurieren Sie mithilfe der anderen Parameter unter Bemaßungen das Profil nach Bedarf.
    • Fügen Sie der Unterteilung weitere Teile hinzu, indem Sie auf Registerkarte Ändern | Unterteilung Gruppe Unterteilte Teilelemente (Hinzufügen) klicken dann die hinzuzufügenden Teilelemente wählen. Wenn die Unterteilung durch skizzierte Linien definiert wird, müssen diese Linien über die gestrichelte Linie hinaus reichen, die im Bearbeitungsmodus außerhalb der Begrenzung des ausgewählten Teilelements angezeigt wird.
    • Um Teilelemente aus der Unterteilung zu entfernen, klicken Sie auf Registerkarte Ändern | Unterteilung Gruppe Unterteilte Teilelemente (Entfernen) und dann auf die betreffenden Teilelemente in der Unterteilung.
    • Wählen Sie ein verbundenes Teilelement in der Unterteilung aus, klicken Sie auf (Verbundene bearbeiten), und verwenden Sie dann die Werkzeuge (Hinzufügen) und (Entfernen), um dem verbundenen Teilelement Teilelemente hinzuzufügen bzw. Teilelemente daraus zu entfernen. (Weitere Informationen finden Sie unter Verbinden von Teilelementen.)
      Anmerkung: Ebenso wie das Werkzeug Verbundene bearbeiten zur Verfügung stehen kann, wenn Sie eine Unterteilung bearbeiten, kann das Werkzeug Unterteilung bearbeiten bei der Bearbeitung eines verbundenen Teilelements verfügbar sein. Wenn Sie eine komplexe Hierarchie aus Unterteilungen und Verbindungen von Teilelementen haben, werden die entsprechenden Bearbeitungsmodi zur Unterstützung der rekursiven Bearbeitung bei Bedarf ineinander verschachtelt.
  4. Klicken Sie auf (Fertig stellen), um den Bearbeitungsmodus zu beenden.