Teilen eines Dachs oder einer tragenden Geschossdecke

Mit dem Werkzeug Trennungslinie hinzufügen können Sie lineare Kanten hinzufügen und die vorhandene Fläche eines Dachs oder einer Geschossdecke in kleinere Teilbereiche unterteilen.

1. Wählen Sie die zu ändernde Geschossdecke.
  2. Klicken Sie auf Registerkarte Ändern | Geschossdecken Gruppe Formbearbeitung Trennungslinie hinzufügen.
  3. Wählen Sie einen beliebigen Scheitelpunkt, eine Kante, eine Fläche oder einen Punkt auf der tragenden Geschossdecke aus, um den Startpunkt der Trennlinie zu bestimmen.
    Anmerkung: Sie können Start- und Endpunkte an beliebigen Stellen auf der Fläche der Geschossdecke hinzufügen. Befindet sich der Mauszeiger über einem Scheitelpunkt oder einer Kante, wird der Editor von 3D-Scheitelpunkten und Kanten gefangen und stellt standardmäßige Fang-Steuerelemente mit temporären Bemaßungen entlang der Kanten zur Verfügung. Wird kein Scheitelpunkt bzw. keine Kante gefangen, wird bei der Auswahl das Linienende auf den nächsten Punkt auf der Oberfläche projiziert. Auf der Fläche werden keine temporären Bemaßungen erstellt.
  4. Wählen Sie einen weiteren Scheitelpunkt, eine Kante, eine Fläche oder einen Punkt an einer beliebigen Stelle der Geschossdecke aus, um die Trennlinie zu beenden.

Eine neue Kante wird auf der Fläche der Geschossdecke hinzugefügt.

Anmerkung: Kantlinien in Geschossdeckenelementen können bei der Formbearbeitung in Trennlinien konvertiert werden. Weitere Informationen finden Sie unter Konvertieren von Kantlinien in Trennlinien.