Acerca de la creación de cotas lineales (Conjunto de herramientas AutoCAD Mechanical)

conjunto de herramientas AutoCAD Mechanical proporciona un único comando, AMPOWERDIM, para crear todos los tipos de cotas.

El comando AMPOWERDIM solicita que seleccione dos puntos para crear una cota lineal. La línea de cota aparece en el área de dibujo y el programa solicita precisar la ubicación de la cota. A medida que desplaza la línea de cota, dependiendo de la dirección de arrastre, la línea de cota se ajusta para convertirse en una cota horizontal, vertical o alineada.

Leyenda

1 = cota horizontal

2 = cota vertical

3 = cota alineada

Para impedir que cambie el tipo de cota conforme va desplazando el cursor, utilice las opciones de línea de comando para seleccionar el tipo de cota que desea colocar. Como alternativa, utilice los comandos AMPOWERDIM_HOR, AMPOWERDIM_VER o AMPOWERDIM_ALI para crear cotas horizontales, verticales y alineadas respectivamente.

Para crear cotas giradas, elija el tipo de cota adecuada de las opciones de línea de comando del comando AMPOWERDIM. Como alternativa, utilice el comando AMPOWEDIM_ROT para crear una cota girada.

A medida que desplaza la línea de cota, ésta se sitúa a una distancia de 12 milímetros o 1/2 pulgada del objeto que está acotando. También cambia el color, de verde a rojo. Esta característica se denomina distancia de referencia. Puede cambiar la distancia de referencia mientras coloca la cota utilizando la opción de línea de comando de opciones de posición. También puede desactivar temporalmente la distancia de referencia.

Para basar la distancia de referencia en un objeto distinto al que se está acotando, utilice la opción de línea de comando Opciones de posición y seleccione otro objeto. Por ejemplo, el árbol de transmisión marcado con 1 en la imagen siguiente muestra una cota ajustada en posición en la condición por defecto. El árbol de transmisión marcado con 2 en la imagen siguiente muestra una cota ajustada en posición respecto al engranaje de 10 mm. Para modificar la posición de ajuste por defecto, utilice las opciones de posición y seleccione el engranaje de 10 mm como objeto a partir del cual se calcularán las distancias de referencia.

Mientras utiliza las opciones de posición, si selecciona una cota existente en lugar de un objeto, la cota se ajustará en posición a la distancia precisada por la variable DIMDLI (el espaciado predefinido entre dos líneas de cota consecutivas) en lugar de usar el valor predefinido de distancia de referencia.