Especificar un archivo IES para un origen de luz

Un archivo IES es un archivo de texto que describe la intensidad de un origen de luz en puntos de una rejilla esférica. Proporciona efectos de iluminación en imágenes renderizadas de mayor realismo que otros tipos de distribución de luz.

La especificación de un archivo IES para un origen de luz es un procedimiento compuesto de dos pasos: Primero es preciso especificar Red fotométrica para la distribución de luz en la definición de origen de luz. Para ello debe editar la familia de luminarias. Luego debe especificar qué archivo IES utilizar. Puede hacerlo cuando edite la familia de luminarias o al modificar parámetros de tipo para una instalación concreta en un proyecto.

Para especificar un archivo IES para un origen de luz

1. Obtenga el archivo IES requerido.

Puede adquirirlo a través del fabricante del mismo o utilizar uno de los archivos suministrados en Revit. La ubicación de los archivos IES de Revit es:

%ALLUSERSPROFILE%\Autodesk\RVT 2022\IES

2. Especifique la distribución de luz de red fotométrica.
    1. Abra la familia de luminarias en el Editor de familias.
    2. En el área de dibujo, seleccione el origen de luz.
    3. Haga clic en la ficha Modificar | Origen de luzgrupo Iluminación (Definición de origen de luz).
    4. En el cuadro de diálogo Definición de origen de luz, para Forma de emisión, seleccione la forma deseada.
    5. Para Distribución de luz, seleccione (Red fotométrica).
    6. Haga clic en Aceptar.
    7. Guarde los cambios en la familia de luminarias.
  3. Especifique el archivo IES que desee utilizar.
    1. Si quiere que el archivo IES defina la distribución de luz para toda la familia de luminarias, mantenga esta abierta en el Editor de familias. Haga clic en el grupo Propiedades (Tipos de familia). En Nombre, seleccione el tipo de familia que desea modificar.
    2. Si quiere que el archivo IES defina la distribución de luz para ejemplares concretos de la familia de luminarias, abra un proyecto que utilice esa familia y seleccione un de las luminarias del proyecto. Haga clic en la ficha Modificar | Luminariasgrupo Propiedades (Propiedades de tipo). Haga clic en Duplicar, especifique un nombre para el nuevo tipo de familia y haga clic en Aceptar.
    3. En la lista de parámetros, localice Fotometría.
    4. Para Archivo de red fotométrica, haga clic en la columna Valor.
    5. Haga clic en (Examinar).
      Nota: El botón Examinar aparece después de hacer clic en el campo.
    6. Acceda al archivo IES deseado, selecciónelo y haga clic en Abrir.
    7. Haga clic en Aceptar.
    8. Guarde los cambios aplicados al proyecto o a la familia de luminarias.

En el área de dibujo, la forma del origen de luz refleja el archivo IES especificado. Para ver el origen de luz en una vista de proyecto, debe hacer los orígenes de luz visibles.